Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Рецензия на "Стратегический взгляд" Бжезинского из Терры

Изображение

Геостратегия после утраты глобального лидерства


От редакции: Портал TerraAmerica продолжает разбор последнего труда Збигнева Бжезинского «Стратегический взгляд»[1]. Многие эксперты, как на Западе, так и у нас в стране, сочли, что данная книга свидетельствует о развороте знаменитого геостратега в сторону России, об изменении его взгляда на мир. Впрочем, некоторые немедленно сочли это «военной хитростью» и принялись выискивать в книге коварные замыслы против нашего отечества.
Как мы уже говорили ранее, рассматривать данный труд как «вражеский», по меньшей мере недальновидно. С другой стороны, как считает один из основателей нашего портала Борис Межуев, рецензию которого мы сегодня и представляем вниманию наших читателей, никакого «другого» Бжезинского не существует в природе, да и понять любую его работу можно лишь соотнёся её с предыдущими трудами геостратега и с той геополитической обстановкой, которая окружала его в момент её написания. Збигнев Бжезинский достаточно точно описывает ту стратегию США, которая в каждый конкретный период времени является наиболее реалистичной и востребованной. И сегодня, во время второго срока Барака Обамы, такая стратегия в целом совпадает с программой «Глобального ноля».


Collapse )

Наталья Войкова о методе Берта Хеллингера на сайте Терра Америка

От редакции. Что мы знаем о тех, кому доверяем лечить собственные души? Почему мы считаем, что новые методы лечения, к которым представители традиционной науки относятся с большим скепсисом, могут нас спасти от хронических неудач или мучительной депрессии, а не, напротив, вытащат из наших душ какие-то скрытые комплексы, с которыми мы потом будем не в силах совладать? На чем основывается наше доверие к модным психологическим теориям, создатели которых гораздо более напоминают основателей религиозных сект?

Наш постоянный обозреватель Наталья Войкова провела скрупулезное интеллектуальное расследование одной из таких школ, которая в последнее время вовлекла в свои ряды большое число образованных россиян – школы так называемых семейных расстановок, создатель которой немецкий психолог Берт Хеллингер в последнее время обратился к прямым религиозно-мистическим опытам, что, кстати, вызвало острую критику его более трезвых единомышленников. Что привлекает русских людей в тренингах «семейных расстановок» - не то ли обстоятельство, что многие из нас часто сталкиваются в своей семейной истории с исчезнувшими в неизвестность родственниками, без вести пропавшими бабушками и дедушками, канувшими в Лету прадедами и прабабками? И нам так иногда хочется верить в то, что все наши проблемы смогут разрешиться, если мы вытащим из памяти тех, о ком по тем или иным причинам остерегались говорить нам наши родители. Может быть, посредством этой странной психологической школы к нам наконец возвращается наша подлинная история?
http://terra-america.ru/bert-hellinger-rasstavlyaya-rasstanovki.aspx#.UkWDNH7o1-w.facebook

Пепе Эскобар на портале Terra America

От редакции. Нам всем давно стало понятно, что мир устроен сложнее, чем нам казалось прежде. Это только в 1989-91 году «беспечные ездоки» нашей демократической революции бездумно крушили вторую сверхдержаву мира, не сознавая, что после этого на планете установится полу-тоталитарное господство одного единственного гегемона, власти которого уже никто не сможет положить предел.

Но что делать сейчас, когда империя начала безжалостную войну против всех тех странных одиночек, которые осмеливаются бросить ей вызов? Когда-то левые альтер-глобалисты возвещали всему миру, что глобальному произволу мирового капитализма сможет противостоять некое альтернативное глобальное гражданское общество, которое будет более эффективно защищать права человека, чем еще обладающие остатками национального суверенитета такие государства, как Россия и Китай. Поразительно, но сегодня никто и не вспоминает эти оптимистические констатации и предсказания. ИбоСноудену предоставила убежище именно Россия, а некогда столь любезная альтер-глобалистам Европа даже не может адекватно отреагировать на его разоблачения.

И даже сегодняшний собеседник Terra America блестящий бразильский журналистПепе Эскобар ни секунды не верит в какую-либо возможность установить над спецслужбами всего мира контроль международной демократической общественности. Так перед лицом реального, слишком реального мира уходят в прошлое левые иллюзии эпохи Генуи и Порто-Аллегри. Левым приходится идти на выучку к политическому реализму.

Обама ведет себя как тинэйджер, закатывающий истерику! - Terra America

Невероятные приключения американца в России

В фильме Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» есть такой сюжет: отправляющийся в Советский Союз на поиски сокровищ итальянский мафиози в самолете похищает и уничтожает заграничный паспорт одного из своих конкурентов, которого теперь по этой причине не принимает ни Москва, ни Рим. И он вынужден жить в самолете без надежды быть принятым хотя бы одной страной. Чуткий к разного рода бюрократическим нелепицам, Рязанов попытался показать еще одну — в международном аэропорту потеря такой важной бумажки, как загранпаспорт, создает в самом деле идиотскую коллизию, требующую вмешательства дипломатических представителей.

Теперь примерно в том же положении оказался всемирно известный разоблачитель тайн американской разведки Эдвард Сноуден, который уже около трех дней продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево по той причине, что не имеет международного паспорта. Разумеется, это лишь предлог — российские спецслужбы уже давно могли задержать Сноудена и отправить его либо в лапы американского правосудия, либо в какую-либо страну по его выбору. Однако решение о том, что делать с беглым шпионом, пока не принято, и Сноуден остается в положении несчастного итальянца, отправившегося в Россию за сокровищами.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552645#ixzz2XKKNnS00

Об отставке Сергея Гуриева

Слухи об отставке и чуть ли не эмиграции ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева не случайно стали мегасенсацией. До сих пор Россию навсегда покидали находящиеся под следствием бизнесмены, иногда недовольные отечественными порядками деятели культуры, но не либеральные экономисты. «Системные либералы», к числу которых несомненно относился Сергей Маратович, казалось, были настолько «системны», что их положению в стране ничто не угрожало.

Немедленно выяснилось, что примерно месяц назад Гуриев был вызван как свидетель в Следственный комитет по делу ЮКОСа в связи с тем, что некоторое время назад в печати он подверг критике известное судебное решение. Хотя либеральная пресса и склонна связывать отставку и отъезд Гуриева с его публичной позицией по делу ЮКОСа, эта связь выглядит сомнительно — отношение к судебному приговору, даже если оно и неудобно для власти, преступлением не является и основанием для уголовного дела быть не может. Однако, судя по всему, СК заинтересовался, находился ли Гуриев в каких-то финансовых отношениях с Михаилом Ходорковским и организованным им благотворительным фондом «Открытая Россия».


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551158#ixzz2UgRNS3pv

О кино и "воле к истине"

Здесь дьявол с Богом борются, а поле битвы — сердца людей, писал Достоевский. Может быть, где-то они еще и борются, но, похоже, в европейском кино дьявол победил окончательно. На финишировавшем в воскресенье Каннском фестивале были представлены картины всех мастей. Маститый кинорежиссер наконец раскрыл тайну своего давнишнего пристрастия к прародителю тьмы и представил на суд жюри свою картину «Венера в мехах», в которой в качестве роковой женщины снялась его красавица-жена, один раз уже махавшая хлыстом в драме «Горькая луна». В другом фильме показана, в духе новых французских законов, любовь школьницы к более взрослой художнице. В третьей картине милая и симпатичная девушка удовольствия ради продает себя за деньги. В четвертой речь идет о романе известного пианиста и его молодого поклонника. В конкуренции половых перверсий, однако, победила лесбийская любовь.

Едва ли отечественный зритель устоит от соблазна своими глазами посмотреть всё это кинопроизводство, снятое самыми передовыми режиссерами планеты.

Любопытно, что именно в разгар каннского пиршества страстей российский президент, обратившись к проблемам кинематографии, вновь призвал к разработке этического кодекса для отечественного кино, приведя в пример действовавший в Голливуде в 1930–1950-е годы так называемый кодекс Хейса.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551002#ixzz2UWNFsERm

Глава из книги "Перестройка-2. Опыт повторения"

Глава из книги «Перестройка-2. Опыт повторения»

Образцом «русского викторианства» мог бы стать Александр Солженицын. Он был осколком того довоенного, то есть еще не перемолотого войной, но тем не менее разбуженного коллективизацией и индустриализацией поколения, которое уже было способно критически отнестись к советскому строю и психологически было готово к его преодолению. Именно на это поколение делали оправданную ставку русские мыслители первой эмиграции, евразийцы, Бердяев, Франк, кто справедливо считал, что коммунистическая власть, проводя индустриализацию и создавая новый городской класс, сама порождает своего могильщика — нового интеллигента, уже не скорбящего о своем разрыве с народом, органически близкого ему, но который при этом сохраняет критическое отношение к авторитарной власти. К этому поколению помимо Солженицына принадлежали Иван Елагин, Николай Ульянов, Михаил Коряков, Борис Филиппов, Леонид Ржевский — вообще очень многие представители так наз. второй эмиграции, феномена малоисследованного с социокультурной точки зрения.

В отличие от всех этих людей, которых террор 1930-х и война заставили повернуть против советской власти, Солженицын оказался после победы по эту, а не по ту сторону «железного занавеса», но с очень характерным для этого (я называю его «евразийским») поколения набором симпатий и идиосинкразий. Он не мог принять то, какими жертвами СССР выиграл войну, возложив вину за ее ведение на сталинское руководство, и он подобно почти каждому из этого поколения был далек от отождествления коммунизма и России. Отождествления, которое в отличие от того, что думал Солженицын, оказалось не только клеветой или пропагандой по причине того, что коммунизм привел Россию к победе в великой войне. И эта победа осталась в национальной памяти как непреложный факт истории, а все понесенные ради нее жертвы стали забываться спасенными от порабощения потомками.
http://gefter.ru/archive/8744

К двухлетию ОНФ

Два года назад, накануне Дня Победы Владимир Путин объявил о создании «Общероссийского народного фронта», представителям которого предстояло пройти в Государственную думу по спискам партии «Единая Россия». На первых заседаниях этого объединения собрались за одним столом руководители разных общественных организаций: особенно впечатляющим было одновременное присутствие в президиуме глав профсоюзов и объединения предпринимателей. Кроме них в ОНФ вошли представители спортивных, женских организаций, общества автолюбителей и т.д.

Казалось, что вместо и без того всеохватной «Единой России», чья идеология была и так предельно размыта, приходит новая правящая партия, всеохватность которой настолько безгранична, что позволяет интегрировать в единое политическое целое традиционных политических антагонистов.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/549865#ixzz2SVB8OmMI

GOP. Собственная партия Бога

Originally posted by dealetant_68 at GOP. Собственная партия Бога
О бестселлере Дэниэля Уильямса и не только.
gods official party
Об американских религиозных правых написано много книг. Этому обстоятельству, в отличие от, как многим казалось, внезапно случившейся под началом Рональда Рейгана и Джерри Фалуэлла «великой консервативной контрреволюции», удивляться не приходится: слишком большой вес и влияние имеют «религиозные правые» на протяжении последних десятилетий, слишком велика их роль в формировании политической повестки и слишком вызывающе само их наличие в высокой политике по отношению к тому, что происходит в толерантных и практически полностью секуляризированных социальных государствах Европы.

Мы уже не раз рассказывали читателям Terra America о том, какое ожесточенное сопротивление оказывают сегодня консерваторы либералам практически по всем политически и социально значимым вопросам, как созданное проповедником из Вирджинии движение «Моральное большинство» помогло Рональду Рейгану взойти на властный Олимп, и как поддержка самого Рейгана невероятно усилила влияние религиозных правых на Республиканскую партию, и насколько существенное значение имело противопоставление либерального пакета консервативному во время президентской гонки-2012.

Из аннотации к книге понятно, насколько большой фурор произвел прорыв правых консерваторов с их религиозными лозунгами в верхние эшелоны власти. Если почитать или послушать какого-нибудь либерального профессора на данную тему, то мы поймем степень его удивления и недовольства. Казалось бы! Америка развивалась в «правильном» направлении, от патриархального уклада к «прогрессивному», шла по пути, который у нас в стране иной либерал назвал бы «истинно европейским», а последнее препятствие на пути победного шествия лево-либеральных идей — президентство Ричарда Никсона — было устранено.

И вдруг в прямом эфире, в Конгрессе и в Белом Доме оказываются люди, говорящие о семейных ценностях, традициях, религиозности и моральных устоях в прямой политической импликации. Разумеется, это должно было вызвать шок! В стране сексуальной революции, тотального либерального диктата в медиа и образовании возникла мощная сила, провозгласившая своей целью, ни много ни мало, вернуть американской нации ее христианскую идентичность.

С тех пор аналитики не раз, не два и не десять раз предрекали право-консервативному движению скорый закат, раскол, упадок и полное исчезновение. Прогнозы не сбывались с завидной последовательностью. Возник разумный вопрос: «Почему?», сменивший растерянный и полный отчаяния: «Как же так?».

Если у кого-то есть время на прочтение всего одной книги об истории право-консервативного движения в Америке, я бы посоветовал именно ее. По многим причинам. Но прежде всего потому, что после ее прочтения не останется и тени сомнения в том, что ничего неожиданного ни в культурных войнах, ни в весомом представительстве религиозных правых в политике не было.

Читайте полностью на портале TERRA AMERICA.

О покойной Маргарет Тэтчер без любви, но со всякими мерзостями...

Но напрасно поклонники Тэтчер в России оплакивают ее смерть. Покойница будет управлять Россией, да и всем цивилизованном миром, из своей могилы. Ее шерстяной шарф на шее нашего либерализма пока никем не развязан. В том же 2009 году я слышал из уст очень влиятельного в либеральных кругах политического деятеля такой тип рассуждений: России суждено развиваться в трех направлениях: сырьевом, сельскохозяйственном и финансово-постиндустриальном. Кажется, тогда же известный социолог создала свою замечательную схему четырех Россий с тремя приемлемыми для западной жизни и одной, с ней не совместимой — именно индустриальной. Тем самым она по заветам «железной леди» приговорила к медленной смерти Россию средних индустриальных городов, которая голосует не так как надо, читает не то, что надо, вообще живет не по средствам. В отличие от очень очень эффективных сырьевиков и финансистов.

Недавнее сокрушительное поражение социал-государственников стало причиной того, что они, покричав весь февраль и март о Сталине и не получив никаких вожделенных постов, отошли в сторону и не нашли никаких умных слов, чтобы показать всю порочность возникшего у нас в начале «перестройки» славословия в адрес Тэтчер и «тэтчеризма». Увы, каким бы ни был сверх-популярным в России культ Сталина, культ «железной леди» его сильнее. Сталин —это пища для масс, для изголодавшегося по вере в общее дело бедного русского простонародья. Культ Тэтчер — это для элиты, для тех, кто душой с нами, а телом в Лондоне. Для кого шахтеры — это бездельники, незаслуженно получающие зарплату, а финансовые спекулянты — это герои рынка и частной инициативы. И пока мы не разделаемся с этим порочным культом, пока не снимем со своей шеи подарок Маргарет, увы, мы так и будем плодить коррупцию, болтая о «воздушных замках» модернизации.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/548313#ixzz2PxroP7Pu