magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

Жук в муравейнике — 3

Щекн и Абалкин на планете Надежда встречают много различных странных объектов. 

1. Вот перед ними "двухэтажный особняк с остатками ядовито-филотетвой покраски, фальшивые колонны, ни одного целого стекла, дверной пролом в полтора этажа зияет тьмой".

Это первый объект, который вызвает "напряженное внимание" разумной собаки. Здесь Щекн чувствует в первый раз повышенную опасность: "Очень большая злоба" — вот его реплика.
Растительность здесь становится более густой: "ничего нельзя различить в мокрой плотной зелени"

2. Далее в том же районе происходит столкновение с огромной стаей собак: "крупными облезлыми животными, худущими, в клочьях свалявшейся шерсти". Обратите внимание как их описывает Абалкин: "Бегающие нечистые глазки, желтые слюнявые клыки". Щекн отгоняет их таящейся в нем силой, "силой своего духа". По ходу выясняется, что на планете Саракш южные выродки зовут голованов "упырями".

3.Щекн и Абалкин видят пушку, из которой почти в упор жители стреляли в "небольшой тускло-желтый павильон, одноэтажный, с плоской крышей", причем павильон остался совершенно невредимый, а все снаряды попали в возвышающуся над ним стену дома.

Что делает Щекн, несоменно осознающий скрытую от Абалкина (а вместе с ним и от читателей) суть происходящего: "усевшись поодаль и брюзгливо отвесив губу, кося желтым глазом, демонстративно громко бурчит: "Люди... Какое же тут может быть сомнение... Разумеется, люди... Железо и огонь, развалины, всегда одно и то же..." Абалкин делает вывод, что Щекн остро ощущает знакомую ему по родной планете атмосферу "ненависти, страха и гибели". Впоследствии Абалкин узнает, что павильоны подобные этому созданы таинственной расой нелюдей с целью заманивания детей. По всему видно, что сопротивление надеждидян нелюдям  вызывает у Щекна (а вместе с ним  и авторов) скрытое неодобрение — это именно эта атмосфера злобы и ненависти ("ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется опрадванной, но не имеет на самом деле никаких оправданий...") превращает людей в отвратительное стадо собак... Разумеется, озлобление людей против спасителей — избранных нелюдей — призвано проииллюстрировать ровно те же чувства, которые испытывают спецслужбы Земли по отношению к несчастным "подкидышам". "А вы для меня — банда взбесившихся от страха идиотов" , говорит в финале повести Абалкин Каммереру.

Но пойдем дальше. Дальше будет интереснее.

4. Следующая часть отчета Абалкина начинается таким описанием: "Снова усиливается дождь, туман становится еще гуще, так что дома справа и слева почти невозможно разглядеть с середины улицы." Герои пробираются сквозь отвратительный лабиринт разбитой бронетехники, ржавых грузовиков и вонючей кучи мусора. Далее выясняется очень интересная деталь, которую крайне важно иметь в виду. На планете произошла экологическая катастрофа, "но цивилизация погибла по какой-то другой причине". И еще одна важнейшая подробность, которую ни в коем случае нельзя упускать из внимания: "Жалкие остатки аборигенов прозябают в сельской местности, кое как обрабатывают местность, совершенно лишены культурных навыков, однако прекрасно управляются с магазинными винтовками."
Авторы постоянно приковывают наше внимание к туману и к его некоторой странности, необычности: " "Туман на этой площади какой-то особенный, неестественно густой, словно он отстаивался здесь много-много лет и за эти годы слежался, свернулся, как молоко, и просел под собственной тяжестью". 

И тут авторы указывают еще на одну деталь общей картины...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments