magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

"Жук в муравейнике"—2


Главы о планете Надежда представляют собой одно из самых загадочных мест во всем повествовании, если вообще не во всем цикле повестей о Мире Полдня. Что произошло на планете? Чем объясняются противоречивые реакции Щекна на происходящее? Куда увели людей подземные нелюди и кто они такие? Почему авторы через Абалкина выражают свою явную неприязнь к сопротивлению и его руководителям? Откуда на Надежде взялся ракопаук с Пандоры? Насколько я знаю, на эти вопросы никто и никогда не искал ответа?

И, вероятно, зря.

В своем off-line интервью БНС дал читателям очень важную подсказку о мотивах поведения голованов, которой мы и воспользуемся.

"Голованы ВСЕГДА на стороне сильного. Так уж они устроены, собаки."

Это слова автора. Иными словами, голованы ищут во Вселенной наиболее могущественную силу, покровительство которой они и стремятся принять. Они ищут не свободы, в отличие от землян, они ищут покровительства, по всей видимости потому, что находясь рядом с СИЛЬНЫМИ, они черпают у них свою силу.

И голованы довольно быстро поняли, где им следует искать такую силу.

Помните, такой фрагмент из ЖВМ:

Почему Щекна так заинтересовала
Пандора? Он всеми правдами и неправдами оттягивал отлет. Надо будет  потом
проверить,  точно  ли,  что  группа  Голованов  попросила  транспорт   для
переселения на Пандору.
     - Щекн, - говорю я, - тебе хотелось бы жить на Пандоре?
     - Нет. Мне нужно быть с тобой.

Итак, голованы потянулись на Пандору и даже Щекн, "привязанный" к Абалкину, также оттягивает отъезд. А "привязан" он к Абалкину по какой-то особенной причине: Щекн полагает, что в Абалкине - потенциальном людене - скрыта более могущественная сила, чем та, что обнаруживает себя на Пандоре.

В конце произведения Щекн, как мы знаем, отрекается от Абалкина. У этого факта, согласно подсказке самого БНС, не может быть иного объяснения, как то, что Щекн убедился в "слабости" "люденов" — как мы уже говорили, это именно та загадка, которую призваны были скрыть собой "лагуны" в ВГВ.

Каким же образом Щекн пришел к такому выводу? Вполне вероятно, в ходе спасательной операции на планете Надежда.

Напомню, что, прибыв на эту планету, земляне обнаружили пораженный страшным бедствием полуразрушенный город, из которого исчезла большая часть жителей. По всему городу они находили следы разрушений, совершенных с какой-то мстительной жестокостью. Одна часть гоорода оказывается погуржена в неопределенное растительно-животное состояние. А в другой обитают остатки людей и действуют таинственные фигуры,  выманивающие детей. Большая часть населения исчезла в неизвестном направлении, по предположению Щекна, будучи уведена через подземные люки в какие-то параллельные миры. При этом остатки людей уверены, что подземная раса нелюдей наслала на них генетическую болезнь, которая приводит к раннему старению и быстрому изнашиванию организма. От землян они требуют ВСЕОБЩЕГО лекарства, которое могло бы спасти еще живых людей, на которых продолжаются охотиться пришельцы. При этом ищущие этого ВСЕОБЩЕГО спасения люди изображены авторами с крайней антипатией.

Для того, чтобы разобраться в происходящем на планете, нужно по ходу чтения этих глав всегда следить за непонятными на первый взгляд поступками  Щекна...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments