magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Догадка

Меня осенило.

Я понял основную тайну своей жизни. И эта догадка должна повлиять на редакционную политику АПН.

Последние несколько лет меня преследовала и мучила одна роковая закономерность. Повторение одного и того же сценария в моей жизни чрез восемь лет.

Все началос 16 лет назад. Я тогда в первый раз женился. Уехал из Москвы сразу же после женитьбы в состоянии какого-то феерического возбуждения от надежд, успехов, перспектив, тогда связанных в основном с занятиями русской философией. Я вернулся в Москву осенью 1990 г. под первые раскаты грома на Ближнем Востоке. Я не узнал Москву, это была другая Москва, уже живущая предощущением будущих 1990-х, мыслями об обогащении, заботами о хлебе насущном, с полным равнодушием ко всему, превосходящему эти заботы.

Потом все повторилось через восемь лет. Только эти переживания как-то смягчили вторая семья, Америка, рождение первого сына, знакомство с какими-то новыми видами деятельности и т.д. Но все равно время было тяжелое — вплоть до лета 2000 года, но и потом тоже все шло по многим причинам непросто.

Главным в этой ситуации была полная потеря контакта со временем — уход в себя, уход в прошлое, которое всякий раз казалось "своим" в отличие от "чуждого" и "чужого" настоящего.

Потом я не мог отвязаться от мысли об этой роковой повторяемости: 1998 напоминал мне 1990, 1999 — 1991, 2000 — 1992 , ну и так далее вплоть до нынешнего момента. 

Я знал, что лето нынешнего года в определенной мере переломное. И не понимал, в чем собственно состоит этот перелом, перелом к худшему, к отчуждению от времени.

И тут вдруг я понял, что главное — это раскол на "прошлое" и "будущее". До этого перелома можно безопасно жить "прошлым", после него можно жить только "будущим". Потому что именно в этот момент закладываются основания жизни на будущее восьмилетие.

Иначе говоря, надо завершать обсуждение прошого и, в частности, "дискуссию о русском роке", дискуссию о том, что умерло и не вернется. И искать и находить то, из чего родится будущее. Потому что рождается оно сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments