magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

"Жук в муравейнике"—1

Да, задачка с "подкидышами" оказалась гораздо сложнее, чем с "лагунами" в разговоре Горбовского с Логовенко. Разгадка как будто уже была абсолютно ясна, но тут вмешались неокторые новые обстоятельства, и картина запуталась вновь.

Концы с концами у меня пока не сходятся. Очевидно, что БНС припрятал еще какие-то секреты про себя. Впрочем, сделаю одну любопытную гипотезу: очень может быть, что не сходятся эти самые концы по той простой причине, что именно ЖВМ (1979) и стал моментом расхождения двух братьев, кое какие следы этого расхождения, мне кажется, упрятаны в тело повести.

И все же, что представляется более менее очевидным.

1. Загадка Льва Абалкина неотделима от загадки голованов. Судьба Абалкина и определенные особенности народа голованов очень тесно связаны между собой. БНС, слава Богу, оставил кое какие подсказки в своих off-line интервью, и на их основании кое какие нетривиальные выводы сделать можно.

2. Разгадка всего смыслового  содержания повести заключена в истории о планете Надежда. Объяснение этим событиям даны нам в двух очень некорректных и заведомо пристрастных объяснениях — старика-руководителя консервативного сопротивления и голована Щекна. Описание планеты Надежда — попытка снять очевидное напряжение двух повестей "Улитка на склоне" и "Гадкие лебеди". С некоторой натяжкой можно сказать, что речь там идет о том, что могло бы последовать за финалом ГЛ и что предшествует той картине мира, которую мы встречаем в "Улитке" и "Беспокойстве".

3. Смысл повести невозможно понять, не учитывая положенный в основу ее сюжета вполне определенные (и довольно популярные) оккультные представляения.

Начну с последнего. Вадим Нифонтов в своей блестящей статье о русских либералах попал в самую точку, назвав представителей этого движения членами своеобразной гностической секты. На самом деле, это вовсе не метафора. Русский либерализм вне всякого сомнения имеет оккультно-мистические истоки.

Дело в том, что оккультизм XX века исходит из того, что человечество в XX столетиии достигло определенного рубежа, после которого должно произойти появление сверхрасы — за счет исключительных по своим качества индивидов, которые должны преодолеть тем или иным способом влияние окуружающего социума — "муравейника". 

Если люди не смогут подняться на новую ступень эволюции, то есть освободиться от пут "муравейника", то в этом случае вместо прогресса они окажутся обречены на деградацию, на эволюционный регресс — проще говоря, превратятся в животных.

По мнению некоторых оккультистов, такова была судьба "муравьев" и "пчел" — некогда разумной расы, не сумевшей принять своего рода Большое муравьиное Откровение. Как писал П.Д. Успенский в статье "Эзотеризм и современная мысль", "именно развитие индивида и их выделение из общей массы и составляло цель природы; на этом основывалась возможность эволюции. Ни пчелы, ни муравьи не желали признать этого. Они видели свою цель в чем-то ином, они стремились покорить природу. И в той или иной степени они изменили план природы, сделали его выполнение невозможным". За это природа "своим магическим жезлом" лишила их разума и превратила в крошечных мелких существ, привязанных к своим "муравейникам" или же "ульям".

Общая идея главных идеологов "русского либерализма" братьев Стругацких вполне понятна — общество должно открыться будущим вертикальным изменениям, будущей эволюции и принять выделение из себя более совершенных индивидов, в конце концов призванных разорвать свою родовую пуповину с породившим их "муравейником". В том же случае, если "муравейник" победит "совершенных индивидов", то в самом ближайшем будущем он столкнется с иными опасностями, то есть фактически люди деградируют до положения животных. Эти "деградационные" процессы уже постепенно начинают захватывать Мир Полдня, которого от судьбы Пандоры или же Надежды пока, до времени, спасает лишь установка на непрерывное развитие. А также, вероятно, спасительная рука каких-то многомудрых, которые способны удержать ничего не подозревающее человечество от края пропасти.

С Пандорой мы более менее разобрались (хотя мы еще с ней встретимся в другом контексте). Что же произошло на планете Надежда? И что там делал Щекн?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments