magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

Полемика с Крыловым

Константин Крылов неожиданно вмешался в спор по поводу имперства и национализма. Я доказывал, что национализм питается имперской энергетикой, а не наоборот. Крылов думает иначе. 

Тут проблема вот в чем. Чем вообще плохи "этнические лобби"? Простой такой вопрос. Понятно, что само существование "этнических лобби" в обществе нарушает права обычных людей, к этим лобби не принадлежащим. Но ровно то же самое можно сказать и о других - неэтнических - кланах: питерском, тамбовском, мгушно-физфаковском и т.д. Почему "этническое лобби" заведомо страшнее "неэтнического"?

Говорят об интересах "русского большинства", у которого отняли собственность. Безусловно, собственность отняли, безусловно "этнические лобби" в этом были задействованы по полной, но столь же безусловно, что я лично даже в самых сладких снах не вижу себя владельцем "заводов, газет, пароходов" и даже каким-нибудь директором торговой палатки? И таких как я — большинство. Нам то что от того, что "этнические лобби" сменили "неэтнические"? (я сейчас веду речь именно о лобби, влияющем на политику, а не о массовой миграции). 

На самом деле, борьба с "этническими лобби" имеет смысл только по той причине, что они идут в противоречие с самостоятельной, то бишь имперской, политикой государства. Искажают ее и деформируют. Заставляют государство действовать вопреки его национальным интересам. Вовлекают в ненужные и даже вредные, с точки зрения безопасности государства, конфликты. Так, израильское лобби в США в значительной степени спровоцировало войну в Ираке, кубинское лобби - попытку вооруженной агрессии  против Кубы, тайванское лобби пытается торпедировать нормализацию отношений США с континентальным Китаем, мультиэтническое восточноевропейское — постоянно разжигает враждебные чувства Америки в отношении России.

Безусловно, нечто аналогичное имеет место быть и в нашей стране. При этом я, честно говоря, не вижу ничего ужасного в том, что высокопоставленные армяне думают об армянах. Я не понаслышке знаю о производственных компаниях в России, куда негласным образом принимают на работу только русских, знаю и такие, в которых существует очевидное покровительство евреям.

Это все жизнь. И ничего с этим не поделаешь. Другое дело — государственная имперская политика. Здесь влияние "этнических лобби" должно быть пресечено жестко и беспощадно. Но именно об этом националисты почему-то не говорят...

В отношении независимости судопроизводства, разумеется, также должен быть нанесен удар по "лобби", но здесь опять же нет никакой разницы между кланами "этническими" и просто "земляческими". Но вот в области государственной имперской политики "этнические" лобби гораздо менее терпимы, чем всякие иные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments