magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

И еще раз Нифонтов

Статья Вадима заслуживает самого серьезного внимания, поскольку в данном случае мы имеем замечательную возможность увидеть, в чем русский цивилизационный изоляционизм смыскается с этнонационализмом, а в чем их дороги, увы, расходятся.

Поскольку Нифонтов как публицист безусловно сочетает в себе черты обоих ликов русского неэкспансионистского патриотизма. 

Прежде всего, важно провести различие между некоторыми близкими, но не тождественными понятиями. Откуда вообще взялось слово "имперец". На мой взгляд, оно возникло по причине необходимости несколько отмежеваться от другого близкого ему по значению термина — "империалист".

Это ведь не одно и то же. Можно быть за "империю", но против "империализма", и на самом деле можно быть "империалистом", но равнодушно относиться к "империи". Те люди, которые говорят, что они за "империю", совершенно не обязательно собираются покорять Константинополь и даже Крым. "Имперство" — это скорее особый склад личности (консервативный в русском или же немецком, не англо-саксонском смысле этого слова), для которой духовное выше материального, служение идее выше защиты своих частных интересов, государство выше общества. Откровенно говоря, я не вижу ничего плохого в таком вот "имперстве", более того, всякий русский консерватизм будет всегда так или иначе связан с "имперством" — хотя сейчас делаются попытки рецепции англо-саксонских моделей консерватизма — апология мещанства, сытого пуза и т.д.

Вот в этом особом смысле "изоляционизм", то есть, в частности, антиэкспансионизм не является, в русском варианте, антитезой "имперству". Кстати, именно по этой причине в русском языке существует другое слово, выражающее примерно тот же комплекс идейных установок — "державность". Мне оно нравится больше, чем "имперство", неизбежно ассоциирующееся с "империализмом", территориальной экспансией и сакрализацией конкретных властных институтов (божественное происхожденеи которых как бы и обеспечивает право на экспансию). Другое дело, что это слово усилиями в первую очередь патриотических публицистов стерлось как "пятак". Неясно, что оно означает. 

Еще очень важное уточнение об "имперстве": речь идет именно о внутреннем типе личности, о государственном строе, а не о политическом устройстве. Которое, как мы помним от Гегеля, сочетает в себе элементы империи и гражданского общества.

В общем, статья Нифонтова - прекрасная возможность уточнить свое собственное мировоззрение. Завтра продолжу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments