magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

"Патриотическое движение" в России

Вадим Нифонтов с критикой "патриотического движения" в России:

"Патриотическое движение" в России. "Национальная мысль" в своей основе представляет собой всего лишь реакцию советской бюрократии на происходящее. Реакция эта нереалистична и опасна в смысле политических перспектив, она сводится к банальному паникёрству на уровне эмоций, и, главное, — вообще не настроена на какую-либо конструктивную работу.

Критика довольно острая и временами беспощадная: 

Очень жестко (но вполне справедливо) о так наз. "Имперцах":
"Мы же сначала восстановим наши исторические пространства, а потом завоюем Константинополь, и даже Берлин с Лондоном завоюем, вот. С помощью русских солдат, этих серых героев, выносливых и неприхотливых. А потом, мы же будем возрождать имперское сельское хозяйство, заводы военные строить. Короче, найдём вам, русским, применение. Ну, а власть, да, будет принадлежать великому многонациональному имперскому народу. Надо же ведь чем-то привлекать инородцев… "

 Я считаю только это слово — "имперец" — неудачным и в плане апологетики, и в плане критики. Я бы предпочел говорить об "экспансионистах", тех, кто стремиться к "геополитической экспансии", проще говоря, к "присоединению новых территорий". Геокультурная, то есть духовная, идеологическая экспансия, так же как "геокультурная империя" — вещь не только что позитивная, а почти что необходимая. Отсутствие таковой у китайской геоэкономической империи мне кажется представляет собой ахиллесову пяту китайского проекта.

В целом же, прекрасный и яркий текст...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments