magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

Московский поцтреотизм

К этому
Могу ли я назвать себя "московским поцтреотом". Глупа сама постановка этого вопроса: Цымбурский еще в 1990-е годы выступал за перенос столицы России из Москвы на Восток. Москва не может и не должна исполнять стоичные функции — замечательный город, душа России, гибнет день за днем под грузом чуждых ей имперских задач - исчезает неповторимый полу-провинциальный облик первопрестольной с ее чудесными "бульварами и переулками". Замосковречье просто разрушается день ото дня. Возникает на глазах какое-то Москоу-сити, достойный преемник большевистского Моско-града.

Но при этом при чем здесь евразийство и целостность России? Именно для того, чтобы сохранить целостность России, политический и отчасти экономический центр государства должен быть максимально далеко перенесен на Восток. Цымбурский написал об этом пару блестящих статей в 1990-е, назвав в качестве возможной альтернативы Москве "зауральский Петербург" — Новосибирск.

Третий Рим тут вообще не при чем. Филофей не называл Москву Третьим Римом. Он называл Третьим Римом всю Русь. Тут же идет какая-то глупость, если мы критикуем москвоцентризм, то почему-то следует изничтожать все государство. А все почему. Да потому что люди в отсутствие политической философии и в принципе политической рациональности живут исключительно культурными ассоциациями. 

Мне вот тоже нравится Север и Петрозаводск, кстати, давно там не был. Но и русская степь мне нравится. И кавказские горы тоже симпатичны. И за каждым ландшафтом есть свой миф и свои какие-то гениусы лоци. Вруби еще немного мистики и получится политический миф, Новогородская там республика или же государство Великой Степи. Но мифы мифы, песни песнями, но Россия есть великое целое, которое не сводится ни к Карелии, ни к Сибири, ни к Московской области. И это целое вовсе не символизируется исключительно Москвой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments