magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Лес-Пандора

Напоминаю то, что удалось установить в прошлом году — в цикл повестей о Мире Полдня закодирован один основной мессидж — людены противостоят некоей "биологической цивилизации", которая как "пропасть во ржи" грозит развернуться перед совершенно неподготовленным к тому человечеством. Если это случится, люди не смогут превращаться в "люденов", поэтому последние заинтересованы в том, чтобы держать человечество за руку как младенца и не дать ему свалиться в эту самую пропасть.

Человек же психологически не защищен против действия этой "пропасти", подвержен страшному соблазну падения в нее, против которого он фактически бессилен.

Еще очень важный момент, в Лесу существует слой людей, свободный от воздействия этой самой "пропасти", то есть готовые хотя бы психологически сопротивляться власти женщин — это "воры". Как говорит мать Навы в "Беспокойстве", "это самая большая ошибка, но их становится все меньше".

По целому ряду признаков мы установили, что "воры" — это ровно те же самые мокрецы из "Гадких лебедей". "Уродливые создания", слабые, но вместе с тем могущественные, но самое главное, способные существовать только в воде. Напомню, что преследование Навы и Атоса-Сидорова (Кандида) они прекращают после того, как те выбираются из болота на сухую поверхность. И, самое главное, Атос удивляется тому, что воры легко справляются с мертвяками, "принимают вас на сучки и на палочки", но бессильны против живых существ. У Стругацких всегда очень важны детали, все загадочное у них всегда имеет рациональное объяснение. Так вот, совсем не случайно, Атос, получив ожог от соприкосновения с мертвяком, приходит к выводу, что мертвяки не то что не люди, а даже не "животные". "Почему они не животные — я тоже уже доказал когда-то". 

Между тем, Лес — это именно "живое существо", именно весь Лес, включая почву, дерн — Атос-Кандид рядом с озером именно "ест землю", понимая, что земля — эта как бы не совсем земля. Лес — это мир исключительно "живой материи", в котором нет места "неживой природе", в котором живое — все, включая землю. Единственное, что остается мертвым в Лесу — это остатки "воды" в заболоченных местах, собственно там, где пока еще могут жить "воры". Все остальное разрыхляется и пересоздается на новый лад "мельчайшими живыми существами" — так наз. "строителями". Иными словами, Лес — это созидающийся универсум живой природы, мир, в котором биология окончательно вытеснила физику.

Теперь обратимся к черновым записям к ГЛ, опубликованным во втором томе "Неизвестных Стругацких". На с. 245 там прямо сказано при характеристике "мокрецов": "Высший синтез, непостижимый для человека: власть над мертвой материей. В частности, власть над мертвецами". Над "живыми" "мокрецы-воры" не властны, они — господа "мертвой материи". Поэтому-то они так легко расправляются с "ночным работником" — "мертвяком" и ничего не могут поделать против живых людей, тем более против властительниц Леса. Над мертвой материей и "мертвыми вещами", как говорят женщины, их власть огромна.

Кстати говоря, в "Беспокойстве" есть еще один любопытный момент, одна из женщин просит Атоса не только "приказать дереву согнуться", а "затем убить дерево", но и "вызвать воду" ("Она сказала что-то другое, но Атос понял ее именно так") Это очередной намек на "воров" — "мокрецов", в ГЛ, как мы помним, вызывающих дождь во всех тех местах, где они жили.

Итак, война, которая ведется в Лесу — это война между Живой и Неживой материей, между биологией и физикой, причем близкая самим Стругацким сторона — это именно "неживая материя", сила ночи. Как я понимаю, ночью Лес бесилен и работать могут только "мертвяки". Потому-то они и нужны Лесу.

Вот, приняв во внимание все эти факты, мы теперь можем более менее точно восстановить ход событий в Мире Полдня и жизни Горбовского, последовавший за его прибытием на Пандору.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments