magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Вадим Нифонтов на АПН

Прекрасная статья, конечно, но...
http://www.apn.ru/publications/article9735.htm

Вот это самое но объясняется вовсе не отношением автора к "русскому либерализму", а его отношением к "гностицизму". Я буду рад, если православные единомышленники меня поправят, но вынужден признать, что элемент гностицизма, по-видимому, присутствует в любом глубоком религиозном сознании.

Напомню, автор утверждает, что "русские либералы" считают себя выразителями истинного света в черном мире тьмы, коим они представляют Россию. Я вынужден признать, что мой взгляд на Россию в чем-то очень близок тому, который разделяют "русские либералы". Только не в отношении России, а в отношении самих себя.

Я действительно воспринимаю мир, не только человечество, но и мир как таковой, мир творения, как в целом темную бездну, удерживаемую от сползания в полный  хаос дланью Божией. И в этом мире существует единственная точка в пространстве, куда снизошел подлинный Божественный свет. И это, безусловно, Россия. Дело только не в антропологических качествах русского человека, которые не хуже, не лучше всяких иных, а именно в том, что именно здесь открылся подлинный лик Православия, подлинный лик Божий. Всякий кто видел "Троицу" Рублева, понимает, что ничего подобного никогда и нигде не появлялось на Земле — даже в Византии. 

Это действительно было наиболее чистое и наименее замутненное язычеством, то есть творением, снисхождение Света, снисхождение Благодати. И в какой-то мере эта Благодать сохраняет Россию до сегодняшнего дня, несмотря на страстное желание самих русских отказаться от своего третьеримского одиночества и слиться с миром, слиться с творением.

В какой мере это "гностицизм"? Я вынужден признать, что элемент гностического мировоззрения безусловно в этом воззрении присутствует. Во всяком случае не меньший, чем у "русских либералов". Я не очень искушен в святоотеческом богословии, но мне представляется, что гностицизм в каком-то смысле просто гипостазировал определенные ходы мысли, имманентные всякому дискурсу религии спасения.

Ибо любая "религия спасения" отталкивается от сознания некоей фундаментальной ущербности, богооставленности творения. Впрочем, надеюсь, что более опытные православные коллеги меня поправят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments