magic_garlic

Category:

Вл. Соловьев и Ницше. Проблема антихриста

... Имена Ницше и В.С. Соловьева не сходят со столбцов газет.

Оба философа умерли почти одновременно. Но есть и другое основание.

Если хотите, я расскажу вам, как встретились два «антихриста» - ницшеанский и соловьевский – на литературном утре у моего петербургского приятеля Сигмы.

Собственно говоря, «антихрист» В.С. Соловьева родился именно здесь, за завтраком.

В лекции Владимира Сергеевича он появился уже потом перед публикой.

Я скажу только о происхождении этого «антихриста», хотя у него вряд ли есть родословная. Но родился он несомненно под влиянием Ницше.

Дело было так. Поэт и переводчик философов г. Черниговец перевел, между прочим, сочинение Ницше об антихристе. Перевод этот было решено прочитать у г. Сигмы, за обычным воскресным завтраком.

Собралось несколько молодых поэтов и журналистов.

Был и Владимир Сергеевич Соловьев.

Чтение продолжалось довольно долго, с двумя перерывами.

Читал сам переводчик. За завтраком, после чтения, все высказывали свои мнения о переводе и самом сочинении, с которым не все были знакомы в подлиннике. Мы просили высказаться Владимира Сергеевича. Мнение его было, конечно, самое интересное и компетентное. Философ судил о философе.

- Я думаю, сказал В.С. Соловьев, что антихрист Ницше – не настоящий. Слишком уж много слышится в его словах злобы и бешенства. Настоящий антихрист должен быть опасным врагом добра и правды, почти равносильным соперником. Он не будет брызгать ядом и слюной бешенства, как у Ницше. Наоборот, он примет кроткое обличие, станет на сторону добра, извращая истину невидимо от глаз. Я по крайней мере так его себе представляю!

Владимир Сергеевич, высказавший это мнение и внимательно слушавший чтение, очевидно, заинтересовался мыслью Ницше и решил написать своего «антихриста».

Вскоре после этого В.С. Соловьев прочитал свою известную лекцию об антихристе, в которой ясно выразились идеи, высказанные им у г. Сигмы.

Антихрист В.С. Соловьева был полной антитезой антихриста Ницше, но несомненно возник под влиянием немецкого философа.

Оба «антихриста», встретившись за литературным завтраком, недружелюбно посмотрели друг на друга и, вероятно, признали взаимно своего «alter ego» самозванцем.

Антихристу Ницше, во всяком случае, принадлежит право первородства.

Он пришел в литературу раньше.

В.С. Соловьев только переодел его в другой плащ и вложил в антихристовы уста речи кротости, цивилизации и гуманности, которые вряд ли подобают извергу преисподней». 

Аквилон <В.А. Шуф> Из цикла «Контуры» // «Одесские новости», 1900, 23-го августа, № 5052, с. 3.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.