Categories:

Владимир Соловьев и Москва

         https://politconservatism.ru/articles/vladimir-solovev-i-moskva?fbclid=IwAR26hZTPMP6FsSDMnSPPuFveU2o_grHnGdFFCkhF7ubHUV7pyxHJieYnjgk

«Крепчайшими цепями прикован я к московским берегам…»

Вл. Соловьвев 

От автора. Предлагаемая вниманию читателей РI статья «Владимир Соловьев и Москва» была написана в 1997 году и вскоре опубликована в изданном РГГУ под общей редакцией Г.С. Кнабе сборнике статей «Москва и «московский текст» русской культуры» (М., 1998). При написании этого текста я, по-моему, бессознательно, исходил из того предположения, что знаменитое, идущее от Александра Блока и Андрея Белого разделение  «ночного» и «дневного» образов Вл. Соловьева – то есть поэта-мистика,  философа-романтика и автора причесанных и гладких метафизических текстов  — прямо соотносится с теми двумя городами, в которых ему довелось  проживать в 1890-е годы. «Дневной» Владимир Соловьев – это Соловьев «московский», друг Сергея Трубецкого и Льва Лопатина, участник редакционного кружка «Вопросов философии и психологии»,  а «ночной» – «петербургский». Это Соловьев зимних морозных ночей,  неотапливаемых комнат, инфернальных видений, а также странных,  необъяснимых знакомств и дружеских связей. К концу наших последних 90-х  этот дружеский круг «петербургского Соловьева» еще был практически не  изучен, и я надеялся стать первым, кто опустится на эту «темную лунную  сторону» соловьевского творчества. 

Но сегодня я должен признать, что само это исследовательское  допущение явилось романтическим мифом, который не совсем совпал с  реальностью: жизнь оказалась и сложнее, и проще красивых схем. В  Петербурге Вл. Соловьев имел прежде всего хорошо оплачиваемую работу и  регулярный заработок – редактора философского отдела Биографического  словаря Брокгауза-Ефрона, что, наверное, и являлось главной причиной его  длительного пребывания в чужом и неуютном городе. Надо признать, что  аналогичными мотивами можно объяснить то, что автор этих строк в течение  этих двадцати лет так и не сумел, оставив все другие дела, заняться  любимой темой. Но все-таки что-то за это время было сделано, и, будем  надеяться, это что-то рано или поздно получит надлежащее оформление.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.