Вл. Соловьев и "петербургское общество" 1890-х
Добавление в старый текст:
Одно из начинаний «соловьевского общества» состояло в сборе средств для установления каменного креста над могилой Вл. Соловьева в Новодевичьем монастыре. Однако данный проект так и не был доведен до конца по причине активного противодействия сестры покойного философа Поликсены Сергеевны.
могила В. Соловьева (1929 год)
Об этой истории рассказывает в своем мемуарном очерке Радлов: «Постоянные члены этих собраний, между прочим, решили заменить простой деревянный крест на могиле Соловьева, пришедший в ветхость, более достойным памятником; с этою целью они собрали между собою порядочную сумму денег, но из этого <…> намерения ничего не вышло, ибо никак нельзя было сговориться с родственниками покойного философа; они давали условно свое согласие, желая тоже участвовать в постановке памятника, а время шло… Наконец, один из энергичных членов “Собраний”, заменивший Ю.Н. Милютина в роли председателя после смерти первого[27], на свой страх купил готовый памятник и решил послать его в Москву для временной постановки, пока не будет поставлен дорогой, художественный, который удовлетворил бы всех, но в этом деле он встретил решительное противодействие со стороны Поликсены Сергеевны, которая находила, что это дело общественное, что деньги следует собирать путем общественной подписки, путем чтения публичных лекций и т. д. Д.В. Философов по этому поводу написал в “Речи” довольно резкую статью, осуждающую петербургских друзей за то, что они хотят поставить аляповатый памятник на могиле философа. Памятника он, конечно, не видел, и осуждения друзья покойного философа, конечно, не заслуживали, ибо и до сих пор могила Вл. Соловьева находится в запущении, и памятника нет. От этой затеи остался только эскиз, любезно составленный академиком Шервудом, не знаю, у кого находящийся. Собранные деньги были переданы на хранение в кассу Литературного Фонда, где они погибли вместе со всеми капиталами Фонда”»[28]
Вышеупомянутый отклик Дмитрия Философова был опубликован под инициалами Д.Ф. в газете «Речь» 1 (13) августа 1915 года. В этом коротком тексте публицист кадетской газеты и в самом деле весьма грубо и безосновательно напал на «кружок высокопоставленных «почитателей»» покойного философа, взявшихся за постановку памятника на его могиле. Тон этой заметки не оставляет сомнения в политической, а отнюдь не эстетической подоплеке дела: увековечивать память о Вл. Соловьеве, согласно совокупному мнению круга Мережковских, к которому принадлежали и Философов, и Поликсена, не должны были общественные деятели правых, условно, октябристских воззрений, люди из окружения Витте и Столыпина. «<…> нынче весною, — сообщал также Философов, — почитатели, встревоженные близостью шестнадцатилетней годовщины, затеяли было, при помощи какого-то монументального магазина, памятник из «полированного гранита». Но ознакомившись с проектом этого монумента, родственники покойного, ни минуты не колеблясь, отказали в разрешении на его постановку. Лучше скромный деревянный крест, нежели оскорбительный своей аляповатостью, ничтожный и безвкусный памятник, воздвигнутый лишь по обязанности, чтобы собранные на сей предмет средства нашли свое назначение…»