magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Путь господина Муна: как Америка стала ему домом - Terra America

3 сентября ушел из жизни Сан Мён Мун – основатель религиозного движения, наиболее известного как «Церковь объединения» и вот уже более полувека тревожащего мировую общественность. В России Мун встречался с Горбачевым, супруга Муна выступала по радио перед всей страной, школьные учебники «Мой мир и я», прославляющие Муна, выпускались миллионными тиражами. Однако наши представления об основателе «Церкви объединения», мягко говоря, грешат неполнотой.

В нашем представлении основатель или лидер (а Мун объединил в себе обоих) нового религиозного движения, секты, – априори ненормален, чудак, маньяк, сумасшедший. Однако это представление даже при минимальном анализе оказывается явно недостаточным для понимания фигуры Муна и его роли в истории современности.

Задолго до возникновения New Age, Мун претендовал на объединение религий, заявляя, что в откровении ему являлся не только Христос, но и Конфуций, Лао-цзы, Будда и Мухаммад.

В первый период его жизни Мун преподавал в воскресной школе, учился в Университете Васэда (не закончил), работал грузчиком в одном из японских портов, после войны присоединился к спиритам и был осужден северокорейскими властями как мы бы сейчас сказали «за миссионерскую деятельность». 
 
 
 
Путь господина Муна: как Америка стала ему домом - Terra America
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments