magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Хроника одной революции-2

О том что все кончится волнениями, я предсказывал.

Все смеялись и говорили какие-то благоглупости о нашем народе, который никуда не пойдет и о "хомячках", которые будут сидеть дома и жевать поп-корн.

Мне было абсолютно ясно, что жевать поп-корн никто не будет. Раскачка шла уже с лета с некоторыми отливами и приливами.

Уже даже неважно, кто-то организовывал эту раскачку или она происходила стихийно. Но после того как Медведев потерял контроль над настроениями "рассерженных молодых людей", стало ясно, что эти настроения кто-то подберет. Уже тогда в оборот пошло слово "улица", которое передавалось из уст в уста.

Теперь главное. У "улицы" пока нет никакой внятной программы. Рано или поздно она возникнет. Но пока ее нет. Теоретически у "улицы" лозунг может быть только один "Вся власть коммунистическому правительству". Или так, "вся власть - левому большинству".

В этой ситуации нужно сделать несколько вещей.

Во-первых, желательно выпустить Навального уже ночью, чтобы не давать повод для массового протеста вокруг СИЗО.

Во-вторых, перестать идиотски кричать о своей победе. Не подвергая сомнению цифры, спокойно признать относительное поражение.

В-третьих, договориться с коммунистами о "коалиционном правительстве", не заключая с ними однако никакого соглашения. Просто дать ей несколько ключевых кабинетов как реальной силе, имеющей огромную поддержку населения.

В-четвертых, немедленно сделать из ЕР реальную партию власти без всякого кураторства со стороны структур президентской власти. Если исполнительная власть по прежнему хочет контролировать партию, пусть перемещает все структуры управления внутрь партии. Недопустимо чтобы от имени партии говорили люди, которые боятся публично сказать, что они за нее голосовали на выборах. Если ты хочешь быть во власти пока у власти эта партия, ты должен ее поддерживать.

В-пятых, партия должна иметь возможность свободно высказаться по поводу происходящего. В конце концов, у нее около четырех клубов. В ней далеко не самые плохие люди. Для них признание поражение - это отличный шанс превратить ЕР в главную антикоммунистическую силу, противостоящую левому реваншу.

Я должен здесь пояснить собственную позицию. Я человек левых убеждений и ничего не имею против левого реванша. Но проблема сейчас не в левом/правом, а реально в спасении страны. ЕР на самом деле сейчас это умеренно-либеральный правый центр, гораздо более цивилизованный и вменяемый, чем экстремисты справа и слева, которые немедленно начнут выяснять отношения, как только ЕР исчезнет как электоральный фактор. Однако правый центр доведен соответствующей внутренней политикой до какого-то получеловеческого состояния.

В принципе, с Революцией еще можно побороться. Но для этого нужно, как говорит dealetant-68, "проснуться и думать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →