magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Кургинян и перестройка

Я тут стал регулярно смотреть все передачи Сергея Кургиняна, который без сомнения сегодня - политический оратор № 1 в России.

Самое странное в Сергее Ервандовиче для меня - это его бескомпромиссное отношение к перестройке. Дело в том, что Кургинян как политический феномен - это исключительное и, может быть, наиболее яркое порождение именно этой эпохи.

Кургинян для меня олицетворяет перестройку гораздо более выпукло и рельефно, чем Горбачев. Я думаю даже, что у перестройки было в сущности два главных идеолога - это Яковлев и Кургинян. Яковлев в конце концов  победил, Кургинян проиграл, но это не отменяет того факта, что сражались они на одном поле, в одно время, за влияние на умы на один и тот же сегмент общества.

Робеспьер победил Дантона, а Дантон победил Лафайета - но каждый из них олицетворял альтернативный сценарий одной и той же революции. Было бы странно, если бы Лафайет в 1830 году стал осуждать революцию как таковую. 

Никто не знал Кургиняна до начала перестройки, такой человек был бы немыслим ни эпоху Сталина, ни в эпоху Хрущева, ни в период правления Брежнева. При любом из этих правителей Кургинян был бы немедленно осужден как еретик и ревизионист, хотя бы за стремление соотнести коммунизм с идеей постиндустриального развития - а это и была основная идея Кургиняна в конце 1980-х.

И любопытно, что Сергей Ервандович так расцвел именно в период объявленной им перестройки-2, которую он клеймит и осуждает, но в которой он явно чувствует себя как рыба в воде. Это его мир, это вновь его время. И опять же мне непонятно линейное осуждение этого времени и всех тенденций, ему сопутствующих. Несомненно, что одна из самых ярких примет этого времени - это деятельность самого Кургиняна. Он точно такой же участник перестройки-2, как и, скажем, Юргенс. И вся его деятельность мыслима только в качестве одной из возможных альтернатив внутри именно этого времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments