magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Теория восьмилетних циклов

В моей жизни было три центральных исторических момента. Они повторялись через восемь лет. В этих восьмилетних циклах выделялись как два горба - наиболее значимых года с разными полюсами напряжения, как бы год максимально высокого напряжения (когда все тяжело и вместе с тем все равно все круто) и год максимально низкого напряжения (когда все круто и при этом все в целом хорошо - дела удаются, жизнь налаживается).

Итак III цикла. В каждом из них - произошло одно важное историческое событие.

1) 1987 ---- 1989. "Перестройка", максимальный взлет "культурного поколения (центральное пространство здесь - МГУ, русский рок, увлечение Тарковским, кружок "Летописец", начало занятий Вл. Соловьевым, увлечение русской философией, отец Андрей Кураев, крещение, раннее культуроборчество, политическое пробуждение, "конец истории" по Фукуяме и по Борхесу, "новая культура" и вхождение в постмодерн).

2) 1995 ----  1997. Интеллектуальное пробуждение и преодоление ельцинизма (центральное пространство здесь для меня - журнал "Полис", а центральная фигура - Цымбурский, но также Михаил Ильин, Борис Капустин, "Иное" Чернышева-Павловского, диссертация о Вл. Соловьеве и, главное, открытие "подпольного" Соловьева, увлечение Блоком, работа над Собранием сочинением Соловьева, наконец - в финале сведения об "Эстетике" Соловьева, что удерживает меня в сфере истории русской философии).

3)  2003 --- 2005. Рождение "политического" поколения   (центральное пространство здесь - АПН, но до того: журнал "Смысл", Русский Архипелаг, война  в Ираке, интерес к Америке, предчувствие "мировой революции", неоконы и лево-консерваторы, "Космополис", Тютчев как предтеча Валлерстайна, "Оборона тупика", изоляционизм как идеология).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments