magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

Был ли Ельцин националистом?

Вопрос совершенно бессмысленный, поскольку смысл понятия "националист" изменился сегодня до неузнаваемости. Тогда просто не существовало таких националистов, которые в избытке сегодня.

Тогда, двадцать лет назад, вообще было все другое. Место  "националистов" занимала так наз. Русская партия. Если бы их кто-то назвал "националистами", они бы не обиделись, но несколько удивились. Кто-то типа Кожинова резко запротестовал. Кто-то обязательно указал бы на большое количество представителей самых разных народов в патриотической среде.

В "Памяти", насколько я понимаю, одно время был даже Гейдар Джемаль. Поэтому понятно, что когда Ельцин встречался с "Памятью" в 1987 году, он разговаривал отнюдь не с единомышленниками Крылова и Холмогорова, которых тогда просто не было или они были представлены в очень небольшом количестве.

Все патриоты тогда уважали Льва Гумилева. "Евразийство" казалось модной диковинкой, соблазнявшей своей новизной. Я не слишком знаю те патриотические круги, но, мне кажется, что и тема бесправного РСФСР не слишком занимала русофилов (так - как еще одна жалоба на тяжелую жизнь наряду с популярностью Высоцкого и засилием рок-музыки). Никакого особого стремления к расчленению СССР я в этих кругах не встречал (кстати именно поэтому они так кисло встретили Солженицына, у которого все-таки была какая икакая политическая программа).

Проще говоря - не было в то время никакого национализма - ни этнического, ни политического. Были сильные антиеврейские настроения, было недоверие к Западу, было неприятие города и городской культуры. Все это никак не было оформлено политически.

Далее. Нацдемами тогда называли отнюдь не сторонников выхода РСФСР из СССР, нацдемами, если кто помнит, называли людей, пытавшихся соединить идею демократии с идеей государственности, то есть призывавших несколько повременить с распадом СССР, хотя бы для защиты русских в том что потом стало называться Ближним Зарубежьем. Нацдемами были Травкин, Аксючиц, Константинов и кадет Астафьев (я, кстати, тяготел куда-то туда в то время, помню даже как хотел вступить в кадетскую партию, но все это было от меня очень далеко). Были наверное и другие нацдемы - был какой-то РОД, требовавший республики "Русь", но все это была полная экзотика.

"Националистами" тогда называли себя вообще странные люди - первая статья г-на Шушарина 1989 года называлась, если кто знает, - "Письма русского националиста". Тем не менее, существовали какие-то криптонационалистические настроения, которые не имели прямой политической проекции, но исподволь работали, конечно, на Ельцина. Русские начинали ощущать себя в меньшинстве среди народов Средней Азии. В армии славяне были окружены организованными этническими группировками, превосходившими русских по организованности и численности.  Было даже странно, что русский национализм вот в этом сегодняшнем смысле был настолько слаб тогда, просто интеллигенции всех мастей было не до этих простых чувств простых людей, ее занимали другие темы. Ельцин, конечно, не использовал националистических лозунгов, поскольку не было таких лозунгов, но эти чувства и настроения он, безусловно, задействовал в борьбе с Горбачевым.

Но сегодня едва ли кто захочет повторить траекторию его политической судьбы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments