magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Примечательная реакция

Я рад, что политическая наивность, что политическая беспомощность, что политическая импотенция, почему-то выдаваемая за знак принадлежности к высокой культуре, уходит навсегда, и добрые молодые люди начинают вместо Мамардашвили штудировать Макиавелли. Советская культура была порочна, как 12-летняя одноногая проститутка-инвалид, и мы можем только радостно вздохнуть от того, что она наконец уковыляла за ближайший поворот, договариваться с Властью о Рынке о мобилизации креативного класса кретинов.

http://nomina-obscura.livejournal.com/638371.html

Человеку 24 года, и может быть, еще вырастет из него Макиавелли.

Только вот двадцатилетнее штудирование геополитики, что она дало? Только окончательную потерю интереса к этой дисциплине...

Что дал Карл Шмитт? Ну да, он вернул саму идею политики - только он не породил у нас ни одного политика, не то что с большой, даже с маленькой буквы.

Ну кто еще у нас в отцах-основателях? Помнится, Аркадий Малер создал клуб "Катехон", а в 2005 году мы с Егором Холмогоровым всерьез спорили, что есть Россия: этот самый Катехон или последний остров спасения. Вы сейчас можете представить этот спор вообще где-нибудь помимо психушки?

Что дальше? Что остается в запасе у этой новой генерации, которая пришла на смену "культурному" поколению? Ну в хорошем смысле слова "американизм" как прямая альтернатива "европоцентризму" любителей Касталии.

Ну  и тема "русских" открытых в их противопоставленности России - как понятия слишком отягощенного культурными ассоциациями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments