magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Денис Горелов на РЖ


Собственно говоря, народные фильмы "нулевых годов" все были с бандитскими традициями. Это «Бумер», это «Бригада», это фильм «Мама, не горюй». Это картины, которые были абсолютно понятны всем людям, начиная от ПТУ и кончая высшим гуманитарным образованием.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Verh-padeniya


Я не знаю, я терпеть не могу фильмы про бандитов - что наши, что американские (за исключением "Крестного отца", пожалуй).

Я только понять не могу - а почему "фильмы про бандитов" у нас в таком почете. В страшном СССР почти все фильмы были про "гнилую" интеллигенцию - про ее мучения, метания, терзания. В США значительная часть фильмов - про интеллектуальный класс.

А в России - только и снимают про бандитов, в лучшем случае - про ментов. Коммерчески я так понял из статьи все равно ничего не окупается, едва ли сегодня кто-то сознательно пиарит бандитов, отмывая их деньги. Никакого особого тяготения зрителя к бандитам я не наблюдаю, если бы показывали в кино только профессоров и писателей, смотрели бы про них.

Откуда же вот это "бандитский" уклон? Думаю, ответ только один. В основе всего - представление нашей художественной элиты, что Россия и интеллектуальный класс - несовместимы по определению. Ну просто не для нас это писано.
 
Условно говоря, "все нормальные люди давно уже уехали из этой страны". Кино, понятно, снимается ДЛЯ ТЕХ, кто остался и О ТЕХ, кто остался. Если в фильме появляется какой-нибудь случайный профессор, как герой Янковского в фильме "Любовник", то это какой-то абсолютно оторванный от реальности, самовлюбленный чудак, не знающий и не видящий жизни, в которой он уже давно не занимает центральное место (в том числе и в жизни его собственной жены - об этом, собственно, и фильм). Не только  герои "Девяти дней одного года", даже герои "Понедельника, который начинается в субботу", ни в литературе, ни в кинематографе нашем принципиально невозможны.

И может быть кто меня оспорит, но я думаю, причина этого отнюдь не в коммерческой выгоде, низких вкусах зрителя и криминальном заказе, причина - в откровенном предательстве художественной элитой и своего народа, и своего класса.

Об этом - нужно было бы писать отдельный большой текст. Ибо истоки этого предательства еще в 1970-х годах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments