magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Иные девяностые—5

И все же, что произошло бы в том случае, если бы 20 лет назад голландцы одолели бы немцев? Пошла бы по другому наша история, не только история страны, но и наша персональная личная история?

Когда я стал писать про альтернативные девяностые, то думал даже не про СССР и советскую империю, а просто про жизнь моих друзей. У очень многих жизнь пошла не так, неправильно - кто-то должен был стать хорошим инженером, а в результате стал большим бизнес-человеком, а к нынешнему моменту весь бизнес сошел. Другой стал торговать тканями вместо того, чтобы заниматься любимым делом и преподавать философию и, в конце концов, впрочем не буду... Третий дорос до топ-менеджера высшего разряда, чтобы в 40 лет уйти в полный downshifting и  смотреть целыми днями телевизор.

И так почти со всеми, и так почти с каждым. Полное ощущение, что это не каждый из этих, по своему замечательных людей, это сама реальность достигла стадии системной деградации. Случилось что-то неправильное, и это уже невозможно преодолеть в нынешней реальности, необходимо вернуться на 20 лет назад и начать все сначала, начать все по новой.

Необходимо вернуться хотя бы для того, чтобы понять, каким образом и по какой причине аналогичного момента деградации достигнет и та реальность, которую мы назвали альтернативной. Та реальность не будет идеальной: там не будет полной демократии, там не окажется возможностей быстрого обогащения, не будет и свалившегося на нас товарного изобилия, но каждый из нас там будет заниматься любимым делом, а не торговать тканями, отсчитывать купюры в банке, да и писать в ЖЖ эти строки.

Это будет мир победившей Культуры и мир презревший Политику и Экономику. И этот Мир рано или поздно схлопнется, рано или поздно обнаружит свой изъян. Тот самый изъян, который все-таки предопределил в Божественном разуме выбор именно нашей, а не альтернативной реальности, который, взвесив все за и против, все-таки отдал победу в WorldCup-90 немцам Маттеуса, а не аргентинцам Марадоны и не голландцам Гуллита и Ван Бастена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments