magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Еще о Сталине и Победе

Пришла в голову мысль, а если бы, не дай Бог, Сталин проиграл бы войну - чествовали бы его нынешние почитатели. Ответ по моему очевиден - конечно, нет.

Сталин дорог и близок тем кому он дорог и близок исключительно как Победитель. Победителей типа мол не судят.

И вот это и есть самое неприятное во всей этой нынешней его популярности. Понятно, что высшей ценностью для больного является здоровье, понятно, что высшей ценностью для нации, потерпевшей поражение, является Победа. Однако, как говорил Честертон, тот кто поклонится здоровью, не станет здоровым, тот кто верует в Победу как в Победу никогда не вернется в число победителей.

Вопреки банальному представлению среди национальных героев всех стран не так уж много победителей. Крылов сравнивает культ Сталина с культом Наполеона, но Наполеон отнюдь не победитель, он оставил Францию разгромленной и кончил жизнь узником острова святой Елены. Нации едва ли не больше чем победителей чествовали героев, потерпевших в честном бою поражение.

Национальной святыней для сербов является Косово поле, в героической битве на котором они потерпели поражение от турок.

Среди великих героев прошлого мы встретим не так много победителей и гораздо больше проигравших: Ганнибал, Спартак, Брут и Кассий, Демосфен, Валленштейн, Фридрих Великий, Ричард Львиное Сердце - герои проигранных войн почитаются народами Европы едва ли не в большей степени, чем победители. Как раз победителей немного стесняются: ну может ли какой-нибудь очень успешный Людовик XV сравниться по степени национального преклонения с Бонапартом.

Победители почитаются чаще всего не как победители, но как создатели новых государств: Бисмарк, Вашингтон, Кавур.

Вообще, если в Европе и есть что-то подлинно вовзвышенное, то именно это глубоко христианское и в то же время вполне античное по духу почитание поражения, что лежит в основе трагедии - жанра, который в наибольшей степени выражает европейскую  культурную идентичность.

Безусловно, Победа над фашизмом, чудесное спасение России как нации и как цивилизации, есть основа государственного самосознания, плохо, что эта Победа берется в отрыве от Дела, которое ею было увенчано. Дела трудного, сложного и до конца не дорешенного. И нам нужно почитать не только тех кто смог победить, выполняя это Дело, но и тех, кто победить не смог.

Поскольку верность Делу важнее, чем Победа.
 
И, кстати, те кто победили в 1945-м, по своему это прекрасно понимали, и только поэтому они и смогли победить. И в Сталине видели они не "эффективного менеджера", а человека, воплощавшего в себе верность тому Делу, которое они считали для себя самым главным. И потому они смогли довольно быстро освободиться от культа Сталина, когда стали понимать, что Сталин и это Дело - вещи не совсем тождественные.

И хотя, наверное, большинство из нас понимают это Дело несколько иначе, чем поколение наших дедов, в той их верности Правде, а не Успеху гораздо больше исторической прозорливости, чем в сегодняшних камланиях на тему "победителей", которых "не судят".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →