magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Формула либеральной обиды


Мы поссорились - надеюсь ненадолго - но кто знает с моим старым другом и учителем, точнее, он обиделся на меня... за то что я, вместе с коллегами по Цеху политической критики, — сторонник "Единой России".

Кого и чего я сторонник - это отдельный вопрос, и суть не в этом. Меня поразила формула либеральной обиды - еще год назад никому не пришло бы в голову предъявить кому-либо соответствующую претензию. Тебя могли обвинить в том, что ты - агент Суркова, сторонник Путина, пропагандист "кровавой гебни", но говорить, что ты вместе с "Единой Россией" ведешь страну в совок, никто бы из либералов не стал.

"Единая Россия" просто не воспринималась как самостоятельная сила с какой-то своей особенной программой и линией поведения, просто "пила или лопата" в руках Путина или тех же чекистов.

Негативная субъектность "Единой России" - признак последних двух месяцев, причем эта субъектность становится главным политическим фактом сезона. ЕР приобретает в либеральном общественном мнении статус того, с чем нельзя сотрудничать порядочным людям. Некоего "дымного монстра", грозящего завалить все либеральное, что еще есть во власти.

Мы видим, что сопротивление ЕР становится пунктом сближения Миронова, Юргенса, Кудрина, либеральных публицистов журнала "Эксперт", кафе "Транзит", программы "Познер",  блога  "Татьяна Юмашева". И для ЕР эта ситуация в какой-то степени шанс как-то по новому заявить о себе. Сможет ли она им вопользоваться? Не сыграет ли она роль негативного консолидатора власти и либеральных кругов общества в преддверии 2012 года.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments