magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Новая Антанта - проект Ледовитого союза

Текст бывшего банкира Дубинина, бывшего кгб-шника Савостьянова и бывшего профсоюзного работника Юргенса, конечно, фантастический. Я давно не читал ничего подобного в нашей "суверенной" прессе от людей, так сказать, имеющих влияние.

http://www.gazeta.ru/comments/2009/11/16_a_3287423.shtml

"И если, например, очередная администрация США примет решение о сворачивании своей активности в Азии, мы останемся на южном фронте один на один с этими проблемами без надежного союзника в тылу. Значит, нужен политический и военно-оборонительный союз с Соединенными Штатами."

В тылу КОГО? В своем тылу нам союзник не нужен - мы сами должны находиться в своем собственном тылу. В тылу врага? Но если наш "союзник" преспокойно сидит "в тылу врага", то это странный союзник. Если нам нужен союзник, то как раз не в тылу, а рубеже огня. Авторы, по-видимому, бессознательно исходили из того, что наш реальный фронт - это западные рубежи, и если "союзник" уйдет с южных границ, то мы останемся один на один с врагом в " тылу". Получилось что-то абсолютно несообразное...

"Для того, чтобы сокращение ракетно-ядерного потенциала России не влекло за собой снижение безопасности нашего народа, нужен политический и военно-оборонительный союз с Соединенными Штатами."

Трио "сторонников Антанты" призывает нас отказаться от ракетно-ядерного оружия и решать проблемы собственной безопасности с помощью военного потенциала "союзника". Откуда такое доверие к США? Два основания - мы никогда не воевали и Барак Обама - хороший человек. Он типа что-то переосмыслил, что-то понял, мы тоже что-то поняли и переосмыслили. И теперь, отказавшись от ядерного оружия, вместе дружно заживем.

Кого все это должно убедить? На смену что-то понявшему Обаме в США со стпроцентной вероятностью придет кто-нибудь "ничего не позабывший и ничему не научившийся" и мечты о ликвидации ядерного оружия в Израиле трио "антантофилов" придется оставить. Как, впрочем, и все остальные мечты? Или помимо Антанты авторы предлагают еще и созвать Священный союз для окончательного прекращения демократического процесса во всех развитых старнах мира во имя "благополучия и безопасности"?

"Мировой опыт показывает, что модернизация страны, преодоление ее технологического, инфраструктурного, институционального отставания никогда не происходит в режиме изоляции. Любая замкнутость подрывает устои технологического обновления. И в России Петра, и в Японии, и в постфранкистской Испании, и в нынешнем Китае – всюду модернизация сопровождалась ростом открытости и снижением уровня конфронтации. Добиться этого можно только при радикальном улучшении отношений с североатлантической цивилизацией высоких технологий во главе с США."

Что ни фраза, то перл. Промышленная модернизация и в Англии, и в США XIX века приходится на период относительной изоляции - по поводу внешней политики Великобритании даже термин такой есть - "блестящая изоляция". Но все это меркнет перед констатацией, что Россия Петра снизила уровень конфронтации по отношению к миру. Вероятно, по сравнению с Россией времен Алексея Михайловича. А бурно модернизирующаяся Япония после революции Мэйдзи - тоже великолепный пример снижения "уровня конфронтации".

Ну и наконец - эпохальный вывод.

"Такой союз можно назвать «новой Антантой» или «Арктическим союзом» (учитывая растущий интерес к Арктике)."

Наименование союза - это не от растущего интереса к Арктике. Это потому что англосаксы называют Северно-Ледовитый океан "Арктическим морем". Намек на то, что в дополнение к "Атлантическому союзу" у нас будет также "Арктический". Наряду с НАТО, еще и АТО. Лингвистический прогиб вполне соответствует прогибу стратегическому.

Давайте уж по-отечественному — союз "Северно-Ледовитый". Или просто "Ледовитый". А лучше так - "Ледовитый Священный союз". Прямо в точку - и звучание, и содержание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments