magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Миф об Андропове — 1


В январе этого года я написал текст "Повесть о просвещенном авторитаризме", в котором связал сюжет повести Стругацких "Обитаемый остров" и особенно всю линию Странника с существовавшим в кругах столичной интеллигенции 1970-80-х мифом о тайном реформаторе Андропове, который залетел в наши края невесть откуда и ведет сложную, кропотливую работу по спасению этой страны. При этом он собирает вокруг себя прогрессивных интеллигентов, либералов, мобилизуя их на ту же самую "прогрессорскую" деятельность.

Из этого же круга идей впоследствии и вышел весь наш "экономический либерализм". Главный аргумент оппонентов этой версии заключался в том, что ОО была задумана еще в 1967 году, вышла в свет в 1971, когда Андропова толком знать никто не знал. На этой я отвечал, что Андропов к тому времени был известен как покровитель либералов в ЦК КПСС, а выход повести приурочен как раз к его восшествию в КГБ (что проявляется в брошенном мимоходом замечании, что Странник взял "шефство над контрразведкой"), а Департамент Странника в точности списан с Андроповского отдела, "заповедника либералов" (выр. Арбатова), где заседали "аристократы духа" (выр. самого Андропова).

Недавно вышла в свет книга основателя корпуса консультантов этого отдела Федора Бурлацкого "Юрий Андропов и "аристократы духа"", там много взято из прежних книг автора, в частности, "Вождей и советников". Добавлены только очень нелицеприятные личные характеристики Георгия Арбатова, преемника Бурлацкого на должности руководителя данного подразделения.

Меня удивило, впрочем, не столько неприятие Арбатова, сколько само сочувствие автора главному герою - Андропову, отношение к которому самое уважительное. Вообще-то, так до конца остается непонятным, а за что Бурлацкий так любит Андропова. Все конкретные действия будущего главы КГБ, приведенные в книге, оставляют самый неприятный отпечаток. Андропов без тени смущения сдает самого Бурлацкого, допуская его изгнание с поста политобозревателя "Правды" за, судя по всему,  невинную статью о цензуре, до этого в грубой форме принимает его отставку, затем явно после снятия Хрущева приглушает всю пребразовательную активность, если таковая и была (автор дает о ней знать только намеками, не приводя ни одного конкретного начнания, за исключением чисто бюрократических).

Если Бурлацкий воюет с Шелепиным, то исключительно на свой страх и риск, вовремя подставляя Шелепина Брежневу, позиция Андропова остается ему неизвестной - шеф проявляет дружеское расположение к бывшему комсомольскому вождю, который ведет свою личную войну с Генсеком. Наконец, вся деятельность главного героя на посту председателя КГБ практически не затрагивается по ходу книги. И тем не менее мы слышим только положительные характеристики по поводу Андропова. Он был бы лучшим руководителем, чем Брежнев и Горбачев, он - державник-реформатор и т.д.

Никаких доказательств в пользу того, что Андропов был реформатором и то, что он им остался, проработав 15 лет в КГБ, между тем, не приводится. Я лично не склонен думать, что Бурлацкий просто свободно фантазирует в духе "андроповского мифа", предполагаю, все было сложнее.

Моя версия такая. Бурлацкий ушел в декабре 1965 года со своего поста, конечно, по распоряжению шефа, а не самостоятельно. Шефу нужны были свои люди в СМИ. Войну с Шелепиным он начал точно также с ведома Андропова и по его прямому поручению, но как бы от своего имени. Потом Бурлацкий погорел со статьей, но был не оставлен шефом, а переброшен в академические круги, где также пытался создать нечто вроде "легальной оппозиции", привлекая к деятельности таких людей, как Рой Медведев и т.д.

Тут самое интересное - это явная попытка Андропова изменить общественное мнение страны, действуя далеко не только посредством репрессий, но и более тонко, с помощью, так сказать, науки и искусства.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments