magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Александр Морозов - у Берлинской стены


Стоять у разрушенной берлинской стены имеет смысл только с универсалистским самосознанием, с сознанием всеобщности судеб, с уважительным отношением к собственной и чужой самостоятельности.

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/K-yubileyu-padeniya-Berlinskoj-steny

Да где ж она - "всеобщность то судеб"... Какая первая мысль у нас возникает в связи с разрушением Берлинской стены? Та, что это чужой праздник.

Который не имеет к нам отношения и иметь никогда не будет, что мы - чужие на этом празднике. Оттого песня БИ-2 "Прощай Берлин" столь точно передает это щемящее чувство одиночества. "Море причин / Стена рассыпется на части / Выход один / Когда весь мир оглох от счастья".

"По звездам бьет салют" - мир радуется свободе, но мы уже не в мире. Удивительно не то, что отброшенная от Европы Россия потратила двадцать лет на то, чтобы собраться с силами и вновь в нее вернуться, а, скорее, в том, что сознание необходимости этого "ухода в себя" присутствовало уже и в 1989, и еще раньше, когда самосознание было более чем "универсалистским" и другим оно и быть не могло.

Меня гораздо больше, чем психология Ельцина, занимает вопрос о том, почему "Наутилус" еще в 1987  пропел об "Отходе на Север". Почему Солженицын не проронил ни слова в 1989, терпеливо ожидая минуты, когда популярность Горбачева полностью сойдет на нет? Почему наше поколение оказалось столь политически безучастно в 1980-х годах, столь безаппелляционно в своих оценках в 1990-х и столь оппортунистично в своих действиях в "нулевых"? И , в конце концов, столь феноменально неуспешно? 

Ну и наконец следует сказать пару слов о Фукуяме...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments