magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

И снова Гонтмахер


Уже с личными выпадами против Суркова как "Суслова наших дней"...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/11/185451

В сегодняшней статье есть много примечательного:

"Да, в годы правления Бориса Ельцина было много отвратительного, но факт остается фактом: никто от имени государства не навязывал обществу никакую идеологию — ни капиталистическую, ни социалистическую, ни государственническую, ни православную…"

"Но где-то в начале 2000-х я вдруг почувствовал, что кто-то полегоньку, но очень последовательно пытается от имени государства меня идеологически охмурить. Телевизор мастерски стал создавать образ лихих 1990-х, важнейшими атрибутами которых были, оказывается, нехватка патриотизма, низкопоклонство перед Западом, самоуничижение. "

Я лично почувствовал, что кто-то хочет меня идеологически охмурить... аккурат в тем самые 1990-е, когда, по мнению г-на Гонтмахера, в обществе не было никакой идеологии. Например, когда все в один голос говорили, что Россия должна таки обрести независимость и отделиться от Союза, а потом утверждали, что спасение страны - в избавлении от съезда и Хасбулатова, а потом - что если Ельцина не переизберут в 1996, придут коммунисты и начнется резня.

Далее рассуждения, и небезосновательные, о том, как все плохо в нашем Отечестве.

"Однако вернемся к нашим березкам, степям и не менее патриотичной вечной мерзлоте. Скажем сами себе правду: одурманивающие башни ничего не смогут поделать уже очень скоро, когда тяжесть кризиса в обыденной жизни миллионов станет невыносимой — хотя бы из-за потери стабильных источников существования. Пошепчитесь с губернаторами, которые общаются с простыми людьми чаще, чем обитатели Кремля, — и без всяких там потемкинских деревень. Поговорите с оставшимися в России бизнесменами, которые вот-вот во весь голос закричат о творимом по отношению к ним беспределе (извините за слово из криминального жаргона, но в данном случае оно к месту). Посмотрите объективно на наш государственный аппарат, пораженный коррупцией и некомпетентностью (одно следует из другого)."

Хорошо, все так. И коррупция, и рейдерство - все реальность. И, скажу страшное, наверное и политическая система здесь не без греха.

Вопрос только в том, что предлагает нам взамен г-н Гонтмахер. Следите за руками.

"А что же Владислав Сурков? Он призывает защитить нынешнюю политическую систему. Но она работает, по неоднократному признанию Владимира Путина, «в ручном режиме». Это приводит пока если не к катастрофе, то к диким ошибкам. Сподобился же наш парламент принять государственный бюджет на 2009 г. с заложенной ценой на нефть в $91 за баррель? В результате страна уже третий месяц живет фактически без бюджета. Придать этой системе большую гибкость? Только под контролем Кремля, как, например, это происходит с «Правым делом». И это вполне естественно — невозможно себе представить, чтобы Суслов мог добровольно отказаться от своих твердокаменных взглядов и тотального контроля."

Сурков призывает защитить "политическую систему". Далее от его оппонента ожидалась бы хоть какая-то критика этой системы. Ничего подобного - криткуется неправильный "государственный бюджет", а потом - лично г-н Сурков с его "твердокаменными взглядами".

Гонтмахер, надо отдать ему должное, замечает эту неувязочку и выпутывается из нее не блестяще:

"Г-ну Суркову пора усвоить очень простую вещь: никто, кроме крайних радикалов, не предлагает отменять или менять Конституцию, которая и представляет собой настоящую основу политической системы. Идея о широком общественном обсуждении текущего момента и стратегических перспектив никак не противоречит действующему законодательству. Г-н Сурков, как умный человек, понимает, что такого рода дискуссии, заранее не отрежиссированные в его кабинете, будут угрожать не общественному спокойствию, а его собственному функционированию как Суслова наших дней."

Во-первых, это неправда, ни я, ни мои бывшие коллеги по ИНС не могли быть названы "крайними радикалами", и, тем не менее, мы призывали не только к изменению Конституции, но и к принятию новой. (правильно, неправильно - другой вопрос).

Во-вторых, вся ложь этого "либерального фрондерства" состоит не в том, что кто-то по каким-то причинам не доволен Сурковым. Эти люди реально не хотят никакой демократии, они и есть реальные строители и архитекторы этой системы - они существуют только в рамках именно этой  системы - с гигантским  полномочиями президента и недопущении электоральной победы левых сил. Единственное, что им не нравится в этой системе - это, условно говоря, Сурков и созданная им "патриотическая идеология".

Хорошо бы сохранить "либеральный авторитаризм", но только, пожалуйста, без патриотизма и "суверенной демократии", без всякого Рузвельта, с одним только Милтоном Фридманом. Это желание настолько выпирает из всех щелей, что я искренне не понимаю, на что рассчитывают эти люди.

Какую рыбу они хотят заманить в свои сети?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →