magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

День вчерашний

... был отмечен для меня попыткой просмотра фильма "Хранители".  Попыткой потому что я пошел на этот фильм с детьми, и только на втором часу я обнаружил, что фильм совсем недетский, и мне пришлось покинуть кинозал, так и не узнав, кто же замочил Комедианта и покушался на жизнь остальных, а также спас ли доктор Манхеттен Америку от советского удара возмездия.

Если сегодня успею сделать одно важное дело, сделаю вторую попытку... уже без детей.

Фильм меня поразил... прежде всего тем, что он, казалось, был лучшей иллюстрацией к гипотезе Сергея Переслегина о том, что США удалось выйграть Холодную войну и выйти из безнадежного положения рубежа 1960-70-х благодаря возникновению новой расы "сверхлюдей" - "люденов", которые потом были описаны Стругацкими в повести "Волны гасят ветер".м

Я даже один раз шуточно сослался на эту гипотезу, предположив, что одним из таких сверхлюдей был... покойный Роберт Фишер, вся деятельность которого приходится аккурат на эпоху Никсона. Ровно на ту же самую эпоху, в которую укладываются ВСЕ полеты американских астронавтов на Луну. Которые тем же Переслегиным объяснены... в полном согласии с "Хранителями" гипотезой "сверхлюдей".

С Никсоном все-таки что-то не так. В фильме показано, что он остался на пятый срок, использовал "сверхлюдей" для борьбы с Вьетконгом и внутренней оппозицией, навел в стране порядок и вот теперь столкнулся с Советами. 

Невольно приходит в голову что-то конспирологическое: 

Никсон создает в пробирке "сверхлюдей". Шантажируя их использованием, договаривается с Китаем и СССР. Однако американцы, испугавшись, что дело идет к диктатуре Никсона, проводят спецоперацию по его удалению. Запрещают исследования. Закрывают "лунную программу", удаляют Роберта Фишера. Жестко табуируют все разговоры о том, что явилось реальной подоплекой Уотергейта. Но что-то становится известным русским.

Особую странность при просмотре фильме составлял сидевший в каком-то странном виде через ряд от меня известнейший отечественный рок-певец (не хочу называть его имя, сами догадаетесь), который у меня и не только у меня (у критика Дмитрия Бака, например) всегда ассоциировался со Стругацкими. Об этом певце ходят разговоры, что он - миллионер или даже миллиардер. В кинозале он производил несколько иное, я бы сказал мягко, прямо противоположное впечатление. Кроме меня его, кажется, никто не признал.

Иными словами, покинув фильм за час до его завершения, я был готов пересмотреть свое недоверие к конспирологии в целом, и к идеям Сережи Переслегина, в частности. А что если? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments