magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Паника в низах

В ЖЖ преобладает какое-то искусственное спокойствие по поводу происходящего в стране: в ответ на мою статью "Левое правительство для России" люди стали писать: какой кризис власти?, где кризис власти?, где вы могли увидеть кризис власти? Да вы что, власть бодра и спокойна как никогда. 

Между тем, как пел Гребенщиков, "выйди за дверь, и ты вступишь в игру, в которой нет правил". За пределами ЖЖ царит страх, страх неопределенности, страх будущего, страх неизвесности.

Только что поговорил с одним известным представителем нашей либеральной интеллигенции — говорит, в кругах интеллигенции паника достигает высшей степени. Вроде бы идет накат не только на всем известные фигуры, но и на другие, еще более известные. 

Страх прямо соответствует полному параличу мыслей и воли. Никто не хочет ничего делать, никто не верит ни в какие позитивные проекты, ни в какой конструктивный выход из ситуации. Истерика и паника - вот что на самом деле характеризует сейчас наше общество и об этом следует говорить со всей откровенностью. 

Кому-то происходящее напоминает 1937 год, мне лично — 1991.

И это притом что выход из ситуации есть. Путин не может сейчас перестать контролировать "силовую корпорацию", не может уйти от власти, но между тем — ему нужна опора в виде лояльных общественных сил. И потому России нужно разделение силовой и экономической политики (Черкесов написал об этом со всей определенностью), а, следовательно, передача экономической политики в ведение гражданского правительства, избранного на парламентской основе.

Это — выход. Это — реальный способ выхода из кризиса. Мне пришлось говорить на Родосе с некоторыми влиятельными зарубежными политологами, они говорят, что действительно Запад мог бы подписаться под этим вариантом, если бы он был оформлен как пакт государства и гражданского общества. 

В общем — дело за инициативным лицом или партией, который мог бы взять этот проект на вооружение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments