magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Известный нонконформист Андрей Ашкеров...

отвечает мне в своем ЖЖ. 
http://ashkerov.livejournal.com/70098.html

Во-первых, это:

"Чуткий к демонстрации новых измерений гиперлоялизма, главред оппозиционного (NB) ресурса "Агентство политических новостей" изволил ответить на наш текст про клерикализм залпом схоластической критики"
Причем тут гиперлоялизм и оппозиционность вообще? Я не разбираюсь в том, кто готовит какие блюда на кремлевской кухне? Что Сурков приказал мочить Гинзбурга с Глазычевым? Или может я выполняю указания полпреда Полтавченко?

Далее по сушеству:
Автор наконец-то дает определение рассмтриваемого им явления: "разлагающийся на глазах труп идеологии эрефовского государства нуждается во вливании бальзамирующего раствора вечных ценностей. Это и есть "клерикализм" в том сугубо негативном аспекте, который рассматривается в статье". 
Я не то чтобы не согласен с констатацией, я не очень понимаю, что здесь плохого, если "эрефовское государство" страдающее от культа наживыв первую очередь, причем чего греха таить в с итуации растущих день ото дня в геометрической прогрессии сверхдоходов (никогда не верил в распространенную пугалку насчет того, что сегодня-завтра рухнут цены на нефть, ясно, что лет пять еще не рухнут), приобщится немного к "вечным ценностям". Чтобы, кстати, понять, зачем ей нужно все это бабло и как его следует использовать.

Затем автор признает, что кроме негативного "клерикализма" (а по хорошему и не "клерикализма" вовсе) есть и "позитивный"
"Не чувствуется понимания повседневных житейских драм, а отсутствие понимания выдаёт и отсутствие интереса... В то же время наблюдается стойкий интерес к псевдовизантийскому хождению с Лужковым и Ко в день святой Пасхи вокруг Храма Христа Спасителя - чуть ли не под ручку."

В этом утверждении я с автором согласен и спорить не буду. Можно было сказать и пожестче. Проблема в другом  — автор нашел очень неудачный повод высказаться о положении дел в русской церкви, если оно его и в самом деле волнует. В момент организованного наезда даже не на церковь как институт и не на ее иерархов, а на христианство как мировоззрение. Со стороны союза антиклерикалов либерального толка с почтенными академиками, мечтающими о возвращении к временам обязательного научного атеизма. Мы все скажем озабочены положением дел в Академии наук, там что ли все прекрасно. Но представьте себе, если митрополит Кирилл выступил с письмом Путину с просьбой отменить безбожную философию, закрыть философский факультет как рассадник атеизма и секулярного гуманизма. 

А в ответ на это я выступил бы со статьей, где говорил бы, что  философия в России находится в упадке, все заела бюрократия. Ну и так далее. Собственно, не о философии речь - с тем же успехом можно говорить о любой другой области общественной жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments