magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Академики

Например, какое отношение имеет "библейское учение о происхождении мира" к фактам, твердо установленным современной астрофизикой и космологией? 
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=55762&topic=525

Письмо производит грустное впечатление. Очевидно, что наши светилы совершенно не образованы в области философии. В том числе, кстати, материалистической. Иначе бы они представляли, что крупнейшим материалистом и в каком-то смысле даже основателем этого течения в Новой философии был человек, написавший "Этико-теологический трактат". 

И далее глупость все —  пункт за пунктом. Начнем с того, что атворы по прежнему уверены, что можно создать некое научное мировоззрение, то есть сформировать некий целостный взгляд на мир, на место и предназначение человека в нем исходя из некоей совокупности научных фактов. Они даже не понимают, к каким выводам может приветси подобная установка, если бы они вспомнили, что окромя физики существуют и другие науки, например, генетика. И она в последнее время выкидывает много интересных сюрпризов.

Проблема заключается именно в том, что в СССР была своего рода гегемония физиков, вплоть до того, что ректором МГУ или президентом РАН обязательно был физик. Вот теперь физики пытаются вновь утвердить свою гегемонию. Понятно, что никакая вера, никакая РПЦ не мешает нашим физикам заниматься физикой, борьба идет вовсе не вокруг проблемы обскурантизма. Речь идет о борьбе за мировоззрение — физики пытаются заставить всех поверить в их профессиональную веру — материализированный спинозизм (наиболее известным представителем которого в СССР был, как известно, Ильенков). То что на следующем шаге спинозизм неизбежно вырождается в мистику, академики, разумеется, даже не подозревают. Они, конечно же, ничего не знают о драматической судьбе советской философии, ведь далеко не случайно повернувшей в конечном счете к религии (вспомним Гайденко, Трубникова, Батищева, Шрейдера — настоящая история советской философии просто еще не написана). 

Иначе говоря, мы имеем дело вовсе не свободомыслящими людьми, которым не нравится диктат, а просто с рецидивом догматического сталинизма. И именно так к этому и следует относиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →