magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Из серии: встречи в виртуальном пространстве

Кирилл Маркушин

Написав прошлый постинг о Федоре Сваровском, я, желая в какой-то степени продолжить ту же линию, не сдвигаться радикально с нее, набрал в Яндексе имя другого давнего знакомого.

Фото Роботы Я был ошарашен таинственным совпадением. Книга Сваровского, вышедшая в этом году, которая, я так понимаю, и прославила его имя в литературных кругах, называется "Все хотят быть роботами". Как выяснилось будто в подтверждение данному тезису, Кирилл Маркушин, человек в чем-то очень похожий на Федора, хотя и несколько старше его, назвал свою созданную в 1997 г. музыкальную группу именно "Роботы". Более того, художественное творчество Кирилла, а он именно в последнее время получил извесность как дизайнер и художник, связано прежде всего с темой "роботов".

А надо сказать я очень подозрительно отношусь к совпадениям, меня, например, всегда интересуют однофамильцы: мне кажется за совпадением фамилий всегда скрывается какая-то интрига, которую надлежит разгадать. Вот, скажем, не случайно в русской культуре пристуствуют как минимум трое Дмитриев Ольшанских — Викторович (всем известный), Вадимович (увы, покойный) и Александрович (питерский исследователь Деррида — фигура, кстати, весьма таинственная). Что-то это да значит.

Но здесь совпадение совершенно поразительное. Два человека, очень близкие по какому-то набору идей и переживаний, связанные в моей памяти со светлым временем конца 1980-х, со свободным художественным поиском и творческой свободой, с тем что Серен Кьеркегор связывал с образом Дон Жуана - героя оперы Моцарта, вдруг выбирают для себя один и тот же образ. Оба они почти в одно и то же время в качестве эстетического приема как бы уподобляют себя роботам — а один из них прямо говорит, что все хотят ими быть.

Ну да ладно. О Кирилле я могу много вспоминать, ибо знаю его очень давно, с того же самого года и того же самого времени, с какого знаю kosilova 

И очень странно, что держа в памяти об этом человеке исключительно все самое хорошее, меня за последние годы почти никогда не возникало желание встретиться. Наши родители продолжали общаться до 2001, а мы с Кириллом потерялись в 1994-1995. Для меня именно в эти годы по существу завершились в 1980-е с их надеждами на то, что "мир как мы его знали подходит к концу". И я знал, что несмотря на прочитанных позже Маркузе и Блоха, несмотря на всю лево-марксистскую критику капиталистической рациональности, я туда более никогда не вернусь. Просто потому что ТУДА нельзя возвращаться. ТУДА не возвращаются. 

Мир конца 1980-х, наилучший мир не только из всех мною виденных, но, пожалуй, и из всех возможных, ДОЛЖЕН был завершиться. Это не значит, что он никогда не вернется, совсем не значит. Это значит, что он не ДОЛЖЕН возвращаться. 

Как сочинил когда-то Кирилл, а потом пропел на его слова Максим Жуков:

Не стой в темноте, не смотри на огни
Она не придет
Мани, не мани 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments