magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

Раздавленный клоповник!

Не могу дождаться спокойно следующего воскресенья, чтобы одиноким поднятием бокала отметить славную дату — двухлетие выхода в свет знаменитой статьи г-жа Гараджи "ВИА ГРА и Сталинград", именно той, которой началось жесткое противоборство системы с нарождающимся младоконсерватвиным движением.

Тогда были произнесены эпохальные строки: "клоповник пора давить!". Сегодня можно констатировать со всей определенностью: "клоповник раздавлен". Младоконсервативного движения более не существует как феномена, вместе с ним приказало долго жить (в культурном, не физическом смысле) и целое поколение, миссия которого заключалась в радикальном очищении от наследия 1990-х.

Думаю, нет нужды долго спорить о факторах, приведших к столь сокрушительному фиаско. Они очевидны — мы слишком иронично относились к шестидесятникам с их песенками вроде "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке!". А не глупая, надо сказать, песенка, хоть и простая. В конце концов, так и пропали по одиночке, не выдержав ни искуса легкой славы, ни деликатного политтехнологического наката.

А между тем ставки были куда как большие. Вы можете себе представить, кем был бы сейчас Егор Холмогоров, буде Консервативное совещание сохранилось в прежнем и чуть чуть расширившемся составе. Да он запросто мог бы открывать ногой кремлевские кабинеты, подзывая пальцем какого-нибудь куратора и вкрадчиво говоря: "Так если Вы собираетесь меня использовать, то как минимум место в первой пятерке "Единой России"" для меня и в первой десятке для Аркадия Малера и Михаила Голованова".

А кем бы был, страшно представить, Владимир Голышев, если бы он вдруг не стал чураться как черт ладана "фофудьи"? Едва ли не главным редактором самого влиятельного журнала или даже директором какого-нибудь из телевизионных каналов? 

А Виктор Милитарев, сдержи он свои эмоции летом 2005 года? Думаю, он был бы уже сейчас на месте Никиты Иванова, если бы, конечно, эта скромная должность его бы устроила.

Мир мог упасть к нашим ногам. Однако за два года из "клоповника" поразбежались все "клопы"... Кто решил подстроиться в массовку на какой-нибудь Майдан, кто сочиняет тексты, восхваляющие очередную речь очередного кремлевского начальника. И все непрерывно, беспробудно грызутся, грызутся друг с другом, деля то ли какие-то гранты на консерватизм, то ли еще чего.

Я считаю, что в 2008 должны победить либералы, скорее всего, самого радикального толка. Не исключаю, что не слишком правые, но уж во всяком случае полностью враждебные какому бы то ни было консерватизму. 

Вероятно, чтобы обрести право на возрождение, нам нужно пережить самую радикальную чистку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments