magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Category:

Владимир Пастухов на сайте АПН...

... продолжает тему судьбы политологии в России.


«Мы живем в «дополитическом» государстве!» 
Спор о политологии. В 1990-е годы в основной своей массе российская политическая мысль повторяла "зады" западного либерализма, причем часто в его самом примитивном понимании. Работы интеллектуального меньшинства, критически осмысливавшего примитивный либерализм в начале 1990-х, только сегодня выходят из тени.

Если все будет хорошо, в рамках этой темы будут еще два важных для меня интервью (одно, я надеюсь с Андреем Ашкеровым, другое — уже знаю с кем, но пока не скажу) и моя статья.

Так что еще есть возможность принять участе в споре. Для меня здесь столь же важно, как и в случае с "русским роком" высказать свое отношение к определенному времени своей жизни, которое проявляет определенную экзистенциальную категорию.

В случае с "русским роком" речь идет об экзистенциальном становлении на уровне "культурного".
В случае с "политологией" — на уровне "политического".

Мне придется написать насколько поначалу болезненным и сложным чисто психологически было это открытие "политического", понимание того, что оно имеет свою узко определенную предметную сферу и его невозможно свести к "культурному" содержанию, ни даже в духе Карла Шмитта представить лишь "степенью интенсивности" любого иного конфликта. В 1993 г. я со своим острым неприятием ельцинизма имел возможность, условно говоря, стать дугинцем, и тогда бы я бы просто проглядел это "политическое", подобно тому как его в упор не замечают такие люди, как Аркадий Малер или Владимир Карпец (говорю это без всякого осуждения, просто для фиксации различий). 

Именно поэтому они и отрицают Модерн, потому что Модерн и есть "рождение политического". Но как ни странно я пришел к Модерну вовсе не через агло-саксонских политологов, а через Николая Яковлевича Данилевского... Впрочем, об этом в отдельном тексте...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments