magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Валерий Сендеров о "Стратегическом журнале"

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/1/se10.html

Борьба с “Европой” сегодня — не борьба с Фукуямой и Бушем. Это прежде всего борьба с европейским путем собственной страны, со всеми свободами и правами, выпестованными великой западнической Российской империей за XIX век и возрождаемыми в России сегодня. Готовы ли сочувственники “Третьего Рима” быть последовательными? Готовы ли они при “первой необходимости” (а ждать себя она не заставит) отказаться от этих свобод?

"Двадцать первый век не девятнадцатый, когда естественным барьером между континентами Старого и Нового Света было море-окиян. И геополитическая изоляция повлечет за собой — неминуемо и последовательно — изоляцию полную."

Обратим внимание на последний абзац — это чудо логики. Я говорю, условно (говорю я немного другое, но уважаемый критик все понял по простому и пока согласимся с ним), геополитическая изоляция может не осочетаться с культурной закрытостью. Что на это говорит критик. XXI век — не XIX, когда барьером был окиян (в XXI - выходит, окиян куда-то исчез?) то есть когда геополитическая уединенность обеспечивалась автоматически физическими границами. И это значит, что в XXI веке отказ от участия во всяких внешнеполитических объединениях приведет к изоляции полной. Почему? Казалось бы, наоборот, именно в XIX веке, когда география играла большую роль, существовала опасность с уходом из мировой политики, уйти и из мировой культуры. Тогда как сегодня, при наличии Интернета и прочих средств коммуникации, геополитическая изоляция вовсе не обязательно должна приводить к полной духовной закрытости.

Повторяю, я говорил не совсем об этом. Но критик понял меня так как понял и попытался привести какие-то контрдоводы. Я думаю, уровень этих контрдоводов лежит на поверхности.

Почему европеисты всегда так бездарны в своем споре с изоляционистами? Здесь есть несколько возможных ответов. Но один — главный и наиважнейший. Они не могут ясно артикулировать ту предпосылку, которая является определяющей для всего их дискурса — именно скрытую, но безусловную русофобию.

 Речь идет не о том, что они не любят Россию. Все сложнее — они ее боятся. Мы ведь довольно определенно гвоорим, существуют в современном мире вполне сложившиеся цивилизационные миры, которые тем не менее не являются Европой. Возьмем те же США, Латинскую Америку, демократическую, кстати, Индию. Откуда же у наших критиков это противопоставление — или Европа, или деспотизм. 

Да оттуда, что они не могут честно признаться в том, что думают, если русские будут предоставлены сами себе, это неминуемо приведет к чему-то страшному. Поэтому русских надо срочно засунуть, запихать в какое-нибудь цивилизованное образование, чтобы повязать кучей разных внешних норм. Ибо предоставленные сами себе мы обязательно будем гадить себе и соседям.

Изоляционисты говорят, все беды России с XIX века проистекают из такой вот боязни самих себя. Пока мы не откажемся считать себя другими, мы никогда не станем сами собой. И вот, возвращаясь к той мысли, которую не совсем верно истолковал г-н Сендеров, пока мы не откажемся от всего мира, мы этот мир для себя не обретем.

Вот собственно эту мысль и смог художественно воплотить создатель "Острова", хотя, почти убежден, сознательно он не думал ни о чем подобном.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments