magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

"Атомное православие" и "новая оппозиция"

Все обсуждают какой-то очередной клеветнический навет на Егора Холмогорова. Я никогда не понимал причины какой-то истошной ненависти к этому человеку. Ведь на самом деле, насколько я знаю, никто за Егором никогда никаких откровенных подлостей не замечал, если не считать равнодушное невнимание к некоторым друзьям и случайно брошенных фраз (типа 100 долларов). Отчего же такое удивительное антихолмогоровское сплочение в ЖЖ, на котором сходятся столь несовместимы фигуры?

Боюсь, что причина вовсе не в личности Егора. Боюсь, что причина в его идеологической позиции. Я бы сказал, слишком она правильная. Речь идет не о больном вопросе, "за Путина", "против Путина". Я лично считаю, что Егор допустил большую ошибку, перейдя под знамена нынешней власти и лишив себя положения независимо мыслящего критического интеллигента. И с его уходом под крыло АП патриотическая оппозиция на самом деле лишилась какого-то четкого идеологического стержня.

Основная идея Холмогорова — в общем совсем не оригинальная. Ее достоинство — совсем по-русски — не в оригинальности, а в правильности. Это идея о том, что советская цивилизация в ее лучших достижениях есть закономерная часть и закономерный этап развития цивилизации православной. Вот эту нехитрую мысль он и обозначил по-видимому не очень удачным наименованием "атомное православие".

Неприязнь к Холмогорову — это на самом деле бунт всего духовного маргиналитета против того, что должно было бы по-хорошему стоять в центре нашей идеологической жизни: как писал Цымбурский, проекта "технологического обновления в ореоле обновления духовного". Против этой — не слишком яркой, но безусловно верной установки — поднялся весь духовный антеграунд: этнонационализм, родноверие, арийский расизм, левый интернационализм, безыдейный конформизм. Сковырни это трижды высмеиваемое "атомное православие" и патриотическое движение в конце концов рано или поздно сведется к той программе, которую выставил г-н Петр Хомяков в статье о Русском марше в качестве манифеста "новой оппозиции".

Вот любуйтесь:
http://www.rodnoverije.com/actual/professor-homyakov-comments.html

 "Ибо в чистом виде «новая оппозиция» помимо лозунгов русского «народного национализма» в конечном итоге настроена еще и:

- на кардинальный демонтаж российской авторитарно-полицейской государственной машины;
- на развал, или, как минимум, конфедерализацию России с обязательным отделением Северного Кавказа;
- на занятие лояльной по отношению к Западу позиции, и кардинальный отказ от антизападной имперской политики, идеологии, мировоззрения, мифологии;
- на отказ от православия и возвращение к язычеству."

Нет, провозгласи этой сейчас во всеуслышание, побьют камнями. А именно потому что это  "атомное православие" пока еще воспринимается значительной частью населения страны в качестве своего рода патриотической нормы. Но, конечно, Егору нельзя было делать эту идеологическую линию заложником по необходимости коньюнктурных устремлений верхов. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments