magic_garlic (magic_garlic) wrote,
magic_garlic
magic_garlic

Categories:

Жук в муравейнике—4

Часть первая Жук в муравейнике — 1

Часть вторая Жук в муравейнике—2

Часть третья Жук в муравейнике—3

И тут авторы обращают внимание еще на одну деталь: именно на то, что под подовшвами Абалкина "уже не асфальт, а что-то мягкое, пружинящее, склизкое, словно толстый мокрый ковер". И далее — они пишут о том же асфальте: он был "почти сплошняком покрыт довольно толстой неппетитной коркой, какой-то спрессованной влажной массой, обильно проросшей разноцветной плесенью".

Плесень впитала в себя остатки неодушевленной материи: Абалкин обнаруживает в земле полуистлевшие остатки какого-то ремешка, а под ним "что-то округлое (пуговица? пряжка?), и медленно распрямляются какие-то то ли проволочки, то ли пружинки". 

Этой дорогой шли люди к таинственной яме — прямугольнику гладкого голого асфальта, как будто аккуратно выреазнному в этом "проплесневелом мерцающем ковре". 

И вот здесь первая неожиданность в поведении Щекна — Абалкин пишет: "бесстрашный Щекн прижимается к моей ноге совершенно так же, как его предки прижимались к ногам своих хозяев, учуяв за порогом пещеры незнакомое и опасное"

Щекн говорит Абалкину, что они — то есть жители Пандоры — все ушли туда, "а дна нет, и никто не вернулся". Там — "четыре лестницы с дырчатами ступенями. Стерты. Блестят. Все глубже и глубже".

Чего испугался Щекн? Через асфальтовый люк жителей Надежды увели Странники в новый неведомый мир. Так мы привыкли думать.  Щекн, вероятно, и сам так считает, рассуждая по поводу некой дырки в пространстве, соединяющей нашу пустоту с ненашей.

Но далее он вдруг фиксирует небольшую опасность. Что это за опасность не разъясняется, но потом тремя ударами горячего ветра опасность вроде бы как снимается. Из обмена репликами с Комовым становится ясно, что опасность для Щекна представлял затаившийся на площади туман.

"Приношу свои извинения, — говорит Комов. — Мне нужно было разогнать туман....
... Лев (это реплика Щекна — MG). Опасности больше нет. Совсем. Сдуло."

Ну понятно, что туман и сдуло, тот самый "какой-то особенный, неестественно густой", который лежал на улице, ведущей к роковому прямугольнику.

Какую же опасность мог представлять туман? По всей видимости, то был не просто туман. То была та самая сила, которая уже довольно давно присутствует на планете, и которой собственно и озабочен, и напуган Щекн. Удивительным образом, Абалкину не приходит ничего этого в голову, равно как он не делает и очевидных выводов из неожиданного появления в "стакане" Странников "гиганского ракопаука с Пандоры". Появления, полностью перевернувшего все миропонимание Щекна, который с этого момента уже не будет прижиматься к ногам Абалкина.

Остановимся на минуту. Как же объяснить все эти странные вещи? Попытаюсь дать одно уже напрашивающееся объяснение. 

Через дыру в асфальте ушли, конечно, не все жители Надежды, ушли только те, кто был способен это сделать, ушли инициированные Странниками "людены", они же "воры", существа, обладающие всемогуществом, но только... в неорганическом мире. Всемогуществом, делающим для них возможным перемещение в межатомном пространстве. Никто кроме них, разумеется, никуда с Надежды уйти не мог и не ушел. Обычные люди вынуждены были остаться на планете и стать жертвой другой более могущественной и обреченной в конечном счете на полное торжество силы. То самой силой, которая управляет всеми этими туманами и ракопауками, управляет самой жизнью...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments